|
향신료(香辛料)와 장(醬)
향신료는 식물의 열매, 씨앗, 꽃, 뿌리 등을 이용해서 음식의 맛과
향을 북돋거나, 색깔을 내어 식욕을 증진시키고 소화를 도우며, 육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애는 기능을 한다.
향신료에는 후추, 겨자, 고추, 바닐라, 사프란, 생강, 계피, 육두구올스파이스, 정향, 통카 열매,
고추, 깨, 파, 마늘 등 그 종류가 매우 많다.
또한 넓은 의미에서 간장, 된장, 고추장 등 장류(醬類)와 설탕, 소금도 향신료에 포함된다
콩의 원산지는 한반도와 만주 일대로 알려져 있다. 일찍부터 우리 조상들은 콩을 이용하여 장류를 만들어 먹었다.
장(醬)은 음식의 우두머리(長)로 여겨졌다. 408년에 만들어진 고구려 덕흥리 고분의 묵서명(墨書銘)에는
무덤 주인공의 집에 아침에 먹을 간장(鹽豉)을 한 창고 분이나 두었다고 적고 있다.
또 683년 신라 신문왕(神文王, 재위: 681~692)이 왕비를 새로 맞이할 때
처가에 보낸 물품에는 간장, 된장 등이 대량으로 포함되어 있었다.
1424년 조선에서는 강원도의 굶주린 백성을 구제하기 위해 창고에 저장된 식품을 방출하여,
15세 이상 남녀에게 쌀 4홉, 콩 3홉, 장3홉을 주었고, 그 보다 나이가 어린 사람은 약간의 차등을 주어 나눠주었다.
이처럼 장류는 우리조상들에게는 식품첨가물인 향신료가 아니라, 필수 식품일 정도로 소비가 많았다.
간장, 된장 등만 있으면 반찬 걱정을 하지 않을 정도였다.
|
마늘은 삼국시대부터 중요한 향신료로 이용되었다.
마늘은 마늘의 강한 향은 액을 쫓는 힘이 있다고 여겨졌다. <출처: gettyimages>
|
정향은 정향나무의 꽃봉오리로, 인도네시아 몰루카섬이 원산지이다.
육류의 누린내를 잡아주기 때문에 돼지고기 요리에 주로 쓰이며, 푸딩, 수프, 과자류에도 이용된다
|
|
|
글 김용만 / 우리역사문화연구소장
요리 고수의 만능 양념장 (0) | 2017.07.05 |
---|---|
핫소스의 대명사 타바스코 소스 (0) | 2016.12.07 |
황해안 갯벌을 수놓는 황금빛, 송화소금 (0) | 2015.07.18 |
우리 집 식탁 ‘천연’에 홀렸다 (0) | 2014.11.01 |
몸에 좋은 천연 조미료, 어떻게 만들까? (0) | 2014.09.06 |