상세 컨텐츠

본문 제목

칡의 효능, 술마신 다음 날 최고네

일상생활/건강식품2

by 그린체 2014. 12. 29. 14:24

본문

 

칡의 효능을 알아보는 사람이 많다.

연말 술자리가 늘어나면서 술을 빨리 깨게 도와주는

칡의 효능이 관심을 받고 있다.

칡은 즙이나 차로 만들어 마시면 칡의 효능을 경험할 수 있다.

 

 

 


칡에는 당분, 단백질, 비타민, 섬유질, 철분, 인 등 다양한 영양소가 골고루 들어있다.

칡의 효능 중 가장 잘 알려진 것은 숙취 해소에 도움을 준다는 것이다.

동의보감을 보면 '칡은 주독을 풀어주고 입안이 마르고 갈증 나는 것을 멎게 한다'고 나와 있다.

사람이 술을 마시면 간에서 알코올을 분해하면서 찌꺼기인 알데히드가 생기는데

칡뿌리는 알데히드를 54% 정도 줄여준다. 또 칡가루가 알코올의 농도를 변화시키고,

혈중 알코올 농도를 빨리 떨어뜨려 술을 빨리 깨게 한다.

칡은 식용식물 중에서 식물성 에스트로겐이 가장 많이 함유돼있어

갱년기 여성들의 뼈를 튼튼하게 하는 데도 도움 된다.

 

칡의 중의 주요성분 중 하나인 카테킨은 사염화탄소로

유도된 간의 과산화지질 형성을 방지해

간 기능을 회복시키는 데 효과적이라는 연구결과도 있다.

또 칡은 변비, 혈압, 당뇨, 탈모 치료에도 효과가 있고 심장질환 치료에도 좋다.

한방에서는 통풍 치료에 칡을 많이 쓴다.

 


칡은 차로 만들어 마시면 간편하고 좋다.

칡차를 만드는 방법은 다음과 같다.
1. 말린 칡뿌리 50g에 물 2리터를 주전자에 넣는다.
2. 약한 불에 1시간 정도 끓여준다.
3. 꿀이나 흑설탕을 기호에 맞게 첨가해 마신다.


헬스조선

 

 

 

 

관련글 더보기