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전국 농가의 이야기가 담긴 건강밥상

요리 이야기/음식이야기1

by 그린체 2012. 4. 22. 16:56

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전국 농가의 이야기가 담긴 건강밥상 /다이어리알

각 지역을 대표하는 특산물로 한상가득 차려낸 밥상.

단순한 상차림이 아닌 이야기를 담은 '스토리 밥상'이다.

소박하지만 자세히 들여다보면 명품밥상이 따로 없을 정도다.

직접 재배한 농산물을 사용하는 것은 기본이고 어디서도 먹어보지 못한 집안 전통의 맛까지 누릴 수 있다.

 

 

 

↑'문경새재오는길'과 '소박한 밥상'(오른쪽)의 음식

직접 담근 장과 다양한 지역특산물과 효소식품을 사용해 맛과 영양이 담긴 건강밥상을 재연했다.

각 지역 대표 농가의 꾸미지 않은 자연 그대로의 밥상,

농가의 넉넉한 인심까지 담긴 특별한 상차림을 레스토랑 가이드북 '다이어리알'에서 소개한다.


'대득봉'··· 자연 그대로의 맛

 

 


철원특산물인 오대쌀과 대득봉 산자락에서 채취한 다양한 산채를 이용한 건강음식 전문점이다.

좋은 기와 자연의 맛, 두 가지의 득을 얻어갈 수 있다 하여 지어진 상호처럼

대부분의 음식재료는 직접 재배하거나 산에서 자연 그대로를 채취한다.

직접 담근 전통 고추장에 버무려 철판에 구워낸 산더덕구이와 봄철 가장 맛이 좋을 때 채취한

산두릅을 이용한 두릅비빔밥이 별미로 꼽힌다.

산에서 갓 캐낸 생황기와 토종닭으로 만든 황기백숙도 놓쳐서는 안 될 메뉴.

(033)452-2915 / 강원도 철원군 갈말읍 문혜리 271-2 / 정오~오후 1시, 오후 6시~오후 7시

산채정식 1만1000원, 산채정식+황기백숙 2만2000원, 예약필수


 

문경새재오는길'··· 향토전통음식



각종 산채와 오미자, 약돌돼지 등 문경지역의 대표 농축산물로 만든 산채장아찌정식,

오미자정식, 약선음식 등을 맛볼 수 있는 곳이다.

오랫동안 향토전통음식을 연구해온 부부가 운영하는 곳으로 2007년 12월 문을 열었다.

주변의 건강한 식재료를 이용해 직접 담근 각종 청이나 장아찌,

장류로 모든 음식을 만들어 내는 것이 가장 큰 특징이다.

(054)572-3392 / 경북 문경시 문경읍 각서리 242-1 / 사전 예약제로 운영

 

매화랑매실이랑'··· 매실, 산나물 건강요리



전남 광양 옥룡면에 위치한 이곳은 광양토박이인 두 부부가 운영한다.

이곳은 고장의 특산물인 매실을 만날 수 있는 곳으로 전국 유일의 매실음식 체험 장을 갖추고 있다.

이곳에서 열리는 매실은 섬진강 매실로 불리며 유달리 맛이 좋고 몸에 이롭기로 유명하다.

매실장아찌, 매실보쌈, 매실전 등의 매실을 주재료로 한 음식을 맛볼 수 있으며,

이외에도 산야초를 이용한 산야초나물밥 등의 산에서 직접 채취한 산나물을 이용한 건강요리도 선보인다.

(061)762-1330 / 전남 광양시 옥룡면 추산리 958 / 사전 예약제로 운영

 

소박한밥상'··· 하루에 딱 4팀만!


충남 서산에 위치한 농가 맛집으로 모녀가 운영하는 곳이다.

충남지역의 향토음식을 맛볼 수 있는 곳으로 하루에 4팀 이상은 받지 않는다.

 메뉴는 대부분 채식 위주의 식단으로 이루어지며 신선한 식재료와 천연조미료를 이용한 요리를 선보인다.

계절마다 메뉴를 달리하는데 보통 된장찌개, 계절나물, 무청장아찌, 곶감장아찌,

마늘장아찌 등의 장아찌메뉴와 연잎밥으로 구성되어 있으며, 쑥개떡 등의 후식을 제공한다.

(041)662-3826 / 충남 서산시 인지면 애정리 483 / 정오-오후3시 월요일휴무

연잎밥정식(2인) 3만5000원, 예약필수

 


◇레스토랑 가이드 '다이어리알'www.diaryr.com

머니투데이 임자인 다이어리알 기자편집 이언주 기자

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