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임성근 한식 조리기능장의 돼지 고추장찌개

방송요리편

by 그린체 2016. 9. 6. 08:56

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돼지 고추장찌개


보양식이라고 해서 너무 특별할 필요는 없다.
제철 맞은 좋은 재료로 가볍게 만들어 꾸준히 섭취하면 그것이 몸에 좋은 음식 아닐까.
두툼한 돼지고기와 신선한 감자를 송송 썰어 넣은 돼지 고추장찌개로
여름철 달아난 입맛도 되찾고 기력도 회복할 수 있다.






재료: 돼지 앞다리살 200g, 감자 1개, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 두부 1/4모,
         대파 1개, 청양고추 2개, 표고버섯 2개, 쌀뜨물 3컵

양념장 재료 :고춧가루 1컵, 간마늘 3티스푼, 간생강 1/2티스푼, 새우젓 1티스푼,
                   진간장 3티스푼, 후추 한 꼬집, 고추장 1/2컵, 물엿 3티스푼,
                   꽃소금 1/2티스푼, 물 5티스푼


만드는 방법



1. 준비한 재료들을 잘 손질해둔다.
2. 고추장 1/2컵, 고춧가루 1컵 외 양념장 재료를 섞어서 양념을 완성한다. 
   (이 때 중요한 것은 고추장과 고춧가루의 비율이다.

   비율이 정확해야 텁텁하지 않고 깔끔한 고추장찌개 맛이 난다)
3. 냄비에 식용유 2큰술을 두르고 센 불에서 고기를 볶다가 소주를 넣는다.
4. 양념장을 넣고 돼지고기를 조금 더 볶아준다.

   ⇨ 이것이 맛의 비결! 고기를 양념장에 볶으면 양념장에

       고기 맛이 배어서 약고추장처럼 맛있어진다.

       고기에도 양념장이 스며들어 따로 건져 먹어도 맛있다.
5. 쌀뜨물을 넣고 감자를 먼저 넣어 5분 동안 잘 익힌다.
6. 나머지 채소와 두부를 넣고 약불에서 뭉근하게 끓여준다.



돼지 고추장찌개의 영양 효능!
돼지고기는 찬 성질을 가지고 있지만 고추장은 성질이 따뜻하고

위산분비를 촉진하는 효능을 갖고 있다.

서로를 보완해주기 때문에 영양적 측면에서도 어울리는 조합이다.

또 돼지 고추장찌개에는 여러 채소들이 함께 들어가 있기 때문에

다양한 영양소를 섭취하는 데 도움이 된다.






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