돼지 고추장찌개
1. 준비한 재료들을 잘 손질해둔다.
2. 고추장 1/2컵, 고춧가루 1컵 외 양념장 재료를 섞어서 양념을 완성한다.
(이 때 중요한 것은 고추장과 고춧가루의 비율이다.
비율이 정확해야 텁텁하지 않고 깔끔한 고추장찌개 맛이 난다)
3. 냄비에 식용유 2큰술을 두르고 센 불에서 고기를 볶다가 소주를 넣는다.
4. 양념장을 넣고 돼지고기를 조금 더 볶아준다.
⇨ 이것이 맛의 비결! 고기를 양념장에 볶으면 양념장에
고기 맛이 배어서 약고추장처럼 맛있어진다.
고기에도 양념장이 스며들어 따로 건져 먹어도 맛있다.
5. 쌀뜨물을 넣고 감자를 먼저 넣어 5분 동안 잘 익힌다.
6. 나머지 채소와 두부를 넣고 약불에서 뭉근하게 끓여준다.
★돼지 고추장찌개의 영양 효능!
돼지고기는 찬 성질을 가지고 있지만 고추장은 성질이 따뜻하고
위산분비를 촉진하는 효능을 갖고 있다.
서로를 보완해주기 때문에 영양적 측면에서도 어울리는 조합이다.
또 돼지 고추장찌개에는 여러 채소들이 함께 들어가 있기 때문에
다양한 영양소를 섭취하는 데 도움이 된다.
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