상세 컨텐츠

본문 제목

약선요리로 화병을 다스리세요

일상생활/건강식품2

by 그린체 2013. 12. 26. 00:22

본문


화병(火病)은 억울한 마음을 삭이지 못할 때 나타난다.

이 상태가 오래 가면 자율신경 을 조절하는 간장이 제 기능을 하지 못한다.

또 기가 통하지 않는 긴장 상태가 계속 이어진다.

짜증·신경질,불안·초조·분노 등 감정 변화가 심하고, 소화 기능이 떨어진다.

스트레스성 과식으로 소화불량이 생기거나, 음식을 먹지 못해 무기력증이 심해진다.

 

이럴 때 일시적으로 즐거운 기분을 느끼려고 술을 마시거나,

당분이 많이 든 청량음료 나 사탕 등을 먹는 사람이 많다.

그렇게 하면 알코올이나 당분 과잉 섭취로 스트레스에 대한 저항력이 떨어진다.

전문가들은 "스트레스를 극복하는 데 도움 되는 식품을 섭취 하라"고 말한다.

비타민, 무기질이 풍부한 채소와 과일, 아미노산이 풍부한 생선과 저지방 육류 등이다.

견과류와 섬유질이 풍부한 통곡류도 좋다.

 

일상생활에서는 몸과 마음의 긴장을 이완시키는 시간을 만들 필요가 있다.

잠을 충분히 자고, 친한 사람과 대화함으로써 정서적인 안정을 취하자.

매사를 긍정적으로 바라보려 노력하는 것도 중요하다.

불안, 긴장, 스트레스를 풀고 마음을 편하게 하는 데 도움 되는

식재료와 약재를 활용하는 것도 좋은 방법이다. 이런 식재료와 약재는

심장과 간장에 작용해 우울한 마음을 달래고 가슴에 맺힌 울화를 푸는 효능이 있다.

 


 




화병을 다스리는 차와 탕
화병을 다스리는 데 좋은 약선요리는 차가 대표적이다.

치자, 국화, 박하, 결명자, 맥문동 등을 차로 끓여 마시자.

가슴 두근거림이 진정되면서 기분이 한결 좋아진다.

또 눈이 충혈 되거나 얼굴이 붉게 달아오르는 증상, 두통, 고혈압 등을 완화시키거나 예방할 수 있다.

단, 화병이 없거나 속이 냉한 사람이 섭취하면 오히려 기운이 떨어지거나 배 아픈 증상 등이

나타날 수 있으니 조심하자. 죽순과 콩나물, 청양고추를 넣어 맑게 끓인 콩나물죽순탕도 좋다.


치자 박하차
재료(4잔) 치자 3개, 물 6컵, 박하 3작은술
만들기

1 치자는 잘게 잘라 냄비에 물과 넣고 끓인다.

팔팔 끓으면 약한불로 줄여 3분 동안 더 끓인 뒤 불을 끈다.

2 ①에 박 하를 넣고 3분 동안 우린 뒤 체에 거른다.


치자 국화차
재료(4잔) 치자 3개, 물 6컵, 국화 3작은술
만들기

1 치자는 잘게 잘라 냄비 에 물과 넣고 끓인다.

팔팔 끓으면 약한불로 줄여 3분 동안 더 끓인 뒤 불을 끈다.

2 ①에 국화를 넣고 3분 동안 우린 뒤 체에 거른다.

* 국화 대신 국화와 비슷한 효능이 있는 캐모마일 넣어도 된다.


치자 결명자차
재료(4잔) 볶은 결명자 10g, 치자 3개, 물 10컵
만들기

1 냄비에 볶은 결 명자와 물을 넣고 약한불에서 10분 동안 끓인다.

2 치자는 잘게 잘라 ①에 넣고 3분 동 안 끓인 뒤 불을 끄고 체에 거른다.


콩나물 죽순탕
재료(4인분) : 콩나물 200g, 죽순 80g, 소금 1/2큰술, 국간장 1큰술, 청양고추 1개
국물 재료 북어대 가리 1개, 다시마 10g, 청양고추 2개, 청 주 1큰술, 물 10컵

만들기

1 국물 재료는 냄비에 넣고 10분 동안 끓인 뒤 체에 걸러 맑은 국물로 만든다.

다시마는 국물 이 끓기 시작하면 꺼낸다.

2 콩나물은 깨끗이 씻고, 죽순은 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.

3 냄비에 ①의 맑은 국물, 콩 나물, 죽순을 넣고 5분 동안 끓인 뒤 소금과 간장으로 간한다.

4 청양고추를 송 송 썰어 ③에 넣고 불을 끈다.

헬스조선

 

 

 

관련글 더보기