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애호박 알고 먹자

요리 이야기/식재료2

by 그린체 2010. 2. 10. 19:02

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애호박 알고 막자

 

 

호박은 박과식물 중 영양가가 가장 많이 들어 있는 채소로 알려져 있다.

특히 애호박은 꼭지부터 씨앗까지 버릴 게 하나도 없다.

<동의보감>에는 "애호박은 성분이 고르고 맛이 달며 독이 없고

오장을 편하게 하여 눈을 맑게 하고 혼백을 밝게 한다"고 씌어져 있다.

 

애호박은 당질(탄수화물 74g)과 칼슘, 비타민 A, C가 많아

위궤양 환자도 쉬이 먹을 수 있으며,

아이들 영양식이나 이유식으로도 그만이다.

 

특히 애호박 씨에 들어 있는 레시틴 성분은 치매 예방과

두뇌 개발에 아주 뛰어나다.

 하지만 요즈음 대부분의 사람들은  애호박조림을 할 때

애호박 씨앗을 칼로 깎아내 버리고

조리를 한다.

애호박 씨가 먹기에도 불편하다는 이유에서다.

애호박은 조림 부침개 나물로 조리해 먹으면 달착지근하고

부드럽게 감기는 맛이 그만이다.

게다가 된장찌개를 비롯한 여러 가지 찌개류, 국수류 등에도

빠지지 않은 재료이기도 하다.
   

주성분인 당질과 비타민 A와 C가 풍부해 소화 흡수가 잘되기 때문에

위궤양 환자나  아이들 영양식, 이유식으로 좋다.

애호박 고르는법


색이 선명하고 상처가 없어 무르지 않은 것, 들어봤을 때 무거운 것일수록 좋다.
표면의 흠집을 없애고 표면의 수분을 제거한 뒤 냉장 보관한다.

 

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