상세 컨텐츠

본문 제목

쌀 등급명칭 및 표시방법 공모

교육에 관한 것/교육 지침서

by 그린체 2010. 4. 16. 14:45

본문

설문기간 : 2010-04-12 부터  2010-04-21 까지  

< 양곡 품질표시 방법 >(현행)


❍ ’05년부터 우리 쌀의 품질향상과 소비자 알 권리 확보를 위해 양곡표시제를 운영 중임(양곡관리법 제20조의2)

< 양곡의 표시 사항(양곡관리법 시행규칙 별표 4) >
구 분
표시항목
의무사항
①품목 ②산년 ③중량 ④품종 ⑤도정연월일 ⑥생산자 주소 등
권장사항
①품위 ②품질(단백질함량, 완전립비율, 품종순도)

* 품위 : 수분, 분상질립, 피해립, 열손립, 싸라기, 이물, 이종곡립, 벼, 돌

❍ 포장양곡 표시사항 일괄표시 방법(예시)

생산연도
2007년
생산자(가공자 또는 판매원)
중량
20kg
주소
ㅇㅇ도 ㅇㅇ군 ㅇㅇ면 ㅇㅇ리 ㅇㅇ번지
품종
일품
상호명(성명)
ㅇㅇ미곡종합처리장
원산지
ㅇㅇ군
전화번호
031)000-0000
도정 연월일
2008.2.4
①품위

ㅇ 현재 품위 규격(명칭)은: 특, 상, 보통으로 되어 있으며 그중 하나를 표시

② 쌀 품질 표시
단백질 함량
완전립 비율
품종 순도
( )% 이하
( )% 이상
( )% 이상
( )~( )%
( )~( )%
( )~( )%
( )% 이상
( )% 이하
( )% 이하

<좋은 쌀의 기준>
• 단백질 함량은 낮을수록, 완전립 비율은 높을수록 밥맛이 좋음.
• 품종순도가 높을수록 품종고유의 밥맛을 느낄 수 있음.

ㅇ쌀 품질 표시방법 : 항목별로 해당되는 란에 “ㅇ” 등 알기 쉬운 방법으로 세 가지 항목을 모두 표기(1~2개 항목만 표시할 수 없음)

※ ①품위와 ②쌀 품질 표시 명칭을 새로 정하되, 표시방법은 품위와 품질로 표시하지 않고 ‘등급’(품위+품질)으로 통합하여 표시


1. 
품위 ·품질 명칭?


(예) 품위 1등 ~ 5등, 품질 A급~C급

2. 
등급표시방법?


(예) 1A, A1 등

3. 
위 명칭 및 표시방법에 대한 간단한 설명을 적어주세요.

4. 
귀하여 성명, 주소, 전화번호, e-mail을 적어주세요.

관련글 더보기