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식사 때 과식 예방하는 7가지 요령

일상생활/건강식품1

by 그린체 2012. 11. 23. 10:11

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건강을 위해서는 무엇보다 식사를 제대로 잘하는 것이 중요하다.

그와 함께 과식하지 않도록 조심해야 한다.

어떻게 하면 자기 통제를 잘 하면서 우아하게 식사를 즐길 수 있을까.

 

최근 미국 건강생활 잡지 헬스(Health)는

한 입마다 맛있고 즐겁게 식사 할 수 있는 요령 7가지를 소개했다.

 

 


 

1. 천천히 먹는다
빨리 먹으면 과식하기 쉽다.

포만감은 음식을 먹은 지 20분은 지나야 느낄 수 있기 때문이다.

따라서 식사는 20분 이상에 걸쳐 천천히 해야 한다.

이렇게 신경을 쓰면 과식을 줄일 수 있고, 더 먹고 싶지도 않게 된다.


 

2. 앉아서 먹는다
서서 먹거나 부엌 귀퉁이에서 먹으면, 주의가 산만해서 접시를 금방 다시 채운다.

그 대신, 식탁에 앉아서 식사나 간식을 즐긴다. 이러면 위가 얼마나 찼는지 신경을 쓸 수 있다.


 

3. 먹는데 집중하라
음식을 그냥 삼키지 말고 정성들여 씹고, 맛보고, 느껴라.

천천히 먹으면서 음식에만 집중하면 더욱 즐겁다.

실제로 먹는 양이 얼마나 되는지도 알 수 있어서 과식을 않는다.


 

4. 맛있는 음식을 찾아라
맛없는 음식을 억지로 먹을 필요는 없다. 그럴 경우 건강에 나쁜 음식을 찾게 되기 쉽다.

열량은 낮고 맛있게 요리한 음식으로 자신에게 맞는 것을 찾도록 한다.


 

5. 다른 사람들과 함께 먹어라
다른 사람들과 함께 즐기면서 식사를 하면 더 오래 걸리고 재미도 있다.

가능하면 여럿이 어울려 이야기하고 웃고 떠들면서 식사를 즐겨라.

 


6. 음식을 가득 놓고 먹지 마라
음식이 손가는 거리에 있으면 쉽게 다시 채우고 그래서 더 먹는다.

음식을 큰 접시에 담아 내지 말고 식탁에서 멀리 떨어진

부엌이나 레인지에 두고 내오도록 한다.

 


7. 외식하듯이 먹어라
식당에서 먹을 경우, 집보다 좀 더 천천히 먹는다.

따라서 집에서도 흉내 낼 만하다.

식탁을 차리고 주요리 전에 샐러드를 먼저 먹고 하루 일과를

가족들과 이야기하며 천천히 먹도록 한다.

 

 

코메디닷컴에서 퍼옴

 

 

 


 

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