상세 컨텐츠

본문 제목

빵빵하게 구운 팬키이크

포스팅1

by 그린체 2011. 1. 4. 14:13

본문

 


맛짱님의 블로그에서 온 팬케익가루로 팬케익을 만들었다

부드럽고 맛있는 빵이라고나 할까

 

 

 

재료 : 핫케익가루, 우유, 달걀

 

 


팬케이크(혹은 핫케익) 납작한 빵의 일종으로

달게 만든 반죽물을 뜨거운 석쇠 위나 후라이팬 안에서 요리하는 것을 말한다

 

 

 


 

곰표에서 나온 핫케익가루

 

 

 

 

 

 

우유에다 달걀 2개를 풀고

 

 

 

 

 

거품기로 고르게 저어준다

 

 

 

 

 

고르게 저어진 재료에 핫케익가루를 넣고

 

 

 

 

 

가루가 뭉치지 않게 다시 고르게 저어준다

 

 

 

 

 

잘 저어진 핫케익 가루를  놓아둔다

 

 

 

 

 

 계란을 들어가서 빛깔이 누루스럼하군요


 

 


 

반죽된 핫케익가루를 후라이팬에 골고루 담고

 

 

 

 

 

 

후라이팬에서 구운 다음에 뒤집으면 빵빵한 팬케이크가 완성된다

 



대부분의 팬케이크는 조리과정에서 한 번에 한 면을 구운 뒤, 뒤집어서 조리한다.

위로 슬쩍 던져 올렸다가 뒤집는 기술은 팬케이크 만들기의 기본이며,

이 기술로 초심자와 숙련자를 구별할 수 있다고 한다

 

 

 

 

팬케이크 수많은 지역 요리에 따라 다양한 형태의 변형이 있다.

일부 팬케이크는 이스트팽창을 촉진시키거나, 발효한 반죽물을 이용해서 만들지만,

대부분의 팬케이크는 금방 만들 수 있는 빵이다.

 

 


 

 

 

 

팬케이크 이야기

오스트레일리아영국에서는 팬케이크를 후식으로 먹거나, 주식과 곁들어 고소하게 만들어 먹는다.

팬케이크는 때때로 미국이나 캐나다처럼 주식으로 먹는데, 크레페로도 알려진 고소한 맛의 변형식을 먹는다.

필리핀에서 팬케이크는 메이플 시럽등 시럽과 함께 마가린, 설탕, 또는 연유 등과 함께 먹는다.

대부분 팬케이크는 아침으로 먹지만,

가판대에서 작은 크기의 팬케이크를 마가린과 설탕을 위에 넣고, 간식으로 먹는다.

바나나 팬케이크는 특히 타이나, 베트남, 인도, 중국 등의 많은 아시아 국가에서 서구에서

기원한 배낭여행자들의 카페에 인기있는 음식이다.

도사인도의 팬케이크로 여겨지며, 이것은 쌀반죽물을 발효하면서 만든다.

우라드 콩과 같은 다른 재료들이 개인의 입맛에 따라 첨가되기도 한다.

 


 

길거리 음식으로 잘 먹는 와플 팬케이크에 비해 달걀이 더 많이 들어가며, 

전용팬인 와플팬으로 굽는다.

또한 시럽을 끼얹는다는 점에서도 팬케이크는 와플과 차이가 있다.

 

  

 

관련글 더보기