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독소를 배출하는 5월의 해독 밥상

요리 이야기/음식이야기1

by 그린체 2013. 5. 12. 08:33

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아픈 곳이 있는 것도 아닌데 늘 피곤하고 무기력하다면

겨우내 몸속에 쌓인 독소 배출이 관건이다.
산과 바다와 들에서 나는 5월의 식재료로 차린 해독에

좋은 레시피로 몸과 마음을 가볍게 만들어보자.


과일과 채소를 활용한 간편 해독 아침상을 차려보세요
"몸의 독소를 없애는 데 아침에 마시는 해독 주스 한 게 없어요.

오렌지주스는 간장활동을 돕는 비타민 C가 풍부해 간의 해독능력을 높여주는 대표 해독 주스이고

양배추는 위궤양을 막는 비타민 U가 다량 함유되어 있고 암세포를 만드는 활성산소를 제거해주지요.

연두부와 함께 샐러드를 만들면 간편하면서도 위에 부담이 되지 않는 아침식사로 제격입니다."

 

 

 

 

 

오렌지주스
기본재료 l 오렌지 2개
만드는 법 l 1 오렌지는 잘 씻어 껍질을 벗기고 과육만 잘라낸다.

                2 ⓛ과 잘게 부순 얼음을 믹서에 넣고 곱게 갈아 낸다.
tip 오렌지의 흰 부분은 쓴맛이 나기 때문에 과육만 잘라서 주스를 만드는 것이 훨씬 달다.

 


달걀토스트
기본재료ㅣ원통형 식빵(2㎝ 두께) 2장, 달걀 2개, 소금·후춧가루·식용유 약간씩
만드는 법 l 1 식빵은 동그랗게 속을 파고 식용유를 약간 두른 팬에 한쪽 면만 노릇하게 굽는다.

                2 ⓛ을 뒤집어 식빵 구멍 속에 달걀을 깨뜨려넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 달걀이 반숙이 될 때까지 익힌다.
tip 빵을 구운 뒤 달걀을 넣어야 빵이 질어지지 않는다.

 


연두부양배추샐러드
기본재료 l 연두부 ½모, 양배추(4등분한 것) 4장, 방울토마토 약간
              오리엔탈드레싱 l 간장·올리브오일 1½큰술씩, 다진 양파·식초 2큰술씩,

              설탕·깨소금 2작은술씩, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간
만드는 법 l 1 연두부는 면보로 감싸 체에 밭쳐 수분을 제거한다.

                2 양배추는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다 건진다.

                3 방울토마토는 잘 씻어 2~4등분으로 자른다.

                4 분량의 재료를 고루 섞어 오리엔탈드레싱을 만든다.

                5 양배추와 방울토마토를 섞어 접시에 담고, 연두부를 큼직하게 잘라 올리고 드레싱을 뿌려 낸다.
tip 양배추를 찬물에 담가두면 쓴맛이 빠지고 훨씬 아삭해져서 생으로 먹기 좋다.

연두부를 체에 밭치면 간수가 빠져 고소한 맛이 증가하고 촉감이 단단해져서 덜 부서진다.

 

 


섬유질이 풍부한 뿌리채소와 줄기채소로 대장을 청소하세요
"도라지나 더덕 같은 뿌리채소는 섬유질이 풍부해 대장의 불순물을 제거해주는 대표적인 해독식품이에요.

섬유질을 풍부하게 섭취하려면 생으로 먹는 것이 좋지만, 매운맛이 강한 마늘종이나

아리고 씁쓸한 맛이 강한 더덕 등은 위가 약한 경우 생으로 먹으면 위에 부담이 갈 수 있으니

살짝 익혀먹는 것이 좋아요."

 

 

 

 

 

더덕들깨탕
기본재료ㅣ더덕 2뿌리, 양파 ¼개, 들깻가루 3큰술, 참기름·국간장·파(송송 썬 것) 2작은술씩,

               다진 마늘 ½작은술, 소금 약간, 다시마 물 3컵
만드는 법 l 1 더덕은 껍질을 벗겨 방망이로 자근자근 두드려 한입 크기로 뜯는다.

                2 양파는 곱게 채 썬다.

                3 달군 냄비에 참기름을 두르고 양파와 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 더덕과 국간장을 넣고 볶는다.

                4 다시마 물에 분량의 들깻가루를 풀고 ③에 넣은 뒤 중불에서 15분 정도 끓인 뒤 소금으로 간한다.

                  송송 썬 파를 올려 낸다.

 


마늘종매실장아찌무침
기본재료ㅣ마늘종 10대, 매실고추장장아찌 3큰술, 고추장·참기름 2작은술씩, 간장 1작은술, 소금·통깨 약간씩
만드는 법 l 1 마늘종은 질긴 부분을 잘라내고 5㎝ 길이로 잘라 소금물에 데쳐 찬물에 씻어 헹군 뒤 물기를 제거한다.

                2 ⓛ에 고추장과 간장을 넣고 살살 버무린다.

                3 ②에 매실고추장장아찌와 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 통깨를 뿌려 낸다.
tip 데친 마늘종은 수분을 뺀 후 조리해야 간이 고르게 밴다.

 


상추겉절이
기본재료: 상추 10장, 양파 ¼개, 통깨 약간
              겉절이 양념 l 고춧가루·간장 1큰술씩, 참기름 2작은술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩
만드는 법 l 1 상추는 잘 씻어 한입 크기로 잘라 찬물에 담갔다 건져 물기를 빼둔다.

                2 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 빼둔다.

                3 볼에 ⓛ과 ②를 넣고 분량의 겉절이 양념을 고루 섞은 뒤 살살 버무려 통깨를 뿌려 낸다.
tip 겉절이 양념은 미리 만들어두면 고춧가루가 불어 상추에 잘 버무려지지 않으므로 먹기 직전에 만들어 상추와 섞는다.

 


양파자투리채소전
기본재료 l 양파 1개, 자투리채소(당근·부추 등) 약간, 소금·후춧가루·식용유 약간씩
              부침옷 l 밀가루 1컵, 물 ½컵, 달걀 1개
만드는 법 l 1 양파는 곱게 채 썰어 체에 담아 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 제거한다.

                2 자투리채소는 곱게 채 썬다.

                3 분량의 재료를 섞어 부침옷을 만든 뒤 양파와 자투리채소를 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.

                4 달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 반죽을 한입 크기로 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.
tip 채소가 많이 들어가는 전은 구우면서 채소의 수분이 나오므로 반죽을 약간 되직하게 하는 게 좋다.

 

 


간을 해독해주는 싱싱한 해산물을 활용하세요
"싱싱한 해산물 특히 5월이 제철인 주꾸미와 꽃게는 고단백 저칼로리 식품으로

간해독과 간기능을 강화시키는 타우린 성분이 풍부해요. 필수 아미노산풍부해

성장기 아이들에게 좋은 것은 물론 국물요리로 만들면 남편의 숙취해소에도 그만이랍니다."


 

 

 

 

 

꽃게된장국
기본재료 : 꽃게 1마리, 양파 ½개, 된장 1½큰술, 다진 마늘 2작은술, 청양고추·홍고추(송송 썬 것) 1작은술씩,

               소금 약간, 다시마 물 4컵, 꽃게 밑간 l 청주 1큰술, 굵은 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법 l 1 꽃게는 잘 손질해 4~6조각으로 잘라 분량의 재료로 밑간을 한다.

                2 양파는 도톰하게 채 썬다.

                3 냄비에 다시마 물을 넣고 된장을 풀어 한소끔 끓인다.

                4 ③에 꽃게와 양파를 넣고 15분 정도 끓이다 다진 마늘과 고추를 넣고 한소끔 끓여 소금으로 간을 맞춘다.

 

 


주꾸미콩나물볶음
기본재료 l 주꾸미 2~3마리, 콩나물 ⅓봉지, 양파 ¼개, 양배추 1장, 풋고추 1개, 홍고추 ¼개, 통깨 약간
              볶음 양념 l 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파·깨소금·참기름·간장 2작은술씩,

              다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간
만드는 법 l 1 주꾸미는 손질하여 먹기 좋게 3~4등분한다.

               2 콩나물은 꼬리 끝만 살짝 다듬어 찬물에 담가두었다가 건진다.

               3 양배추와 양파는 곱게 채 썰고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.

               4 달군 팬에 분량의 볶음 양념을 넣고 끓기 시작하면 ③의 채소를 넣고 볶은 뒤

                ⓛ의 주꾸미를 넣고 센 불로 재빨리 볶는다.

 

 


더덕생채
기본재료 l 더덕 2뿌리, 통깨 약간
              생채 양념 l 식초 1½큰술, 유자청 2작은술, 다진 마늘·깨소금·참기름 1작은술씩, 소금 ½작은술
만드는 법 l 1 더덕은 씻어 껍질을 벗기고 방망이로 자근자근 두드려 한입 크기로 뜯는다.

                2 볼에 손질한 더덕을 담고 분량의 생채 양념을 넣고 고루 무쳐 통깨를 뿌려 낸다.

 

 


양배추피클
기본재료 l 양배추 ½통, 적양배추 ¼통
             피클물 l 식초·물 2컵씩, 설탕 1½컵, 굵은 소금 ½컵, 레몬 ½개, 페페론치노 2개, 피클링 스파이스 1큰술
만드는 법 l 1 양배추와 적양배추는 한 장씩 다듬어 씻어 사방 5㎝ 크기로 네모나게 자른다.

                2 양배추와 적양배추를 섞어 5~6장씩 겹쳐놓고 조리용 실로 묶는다.

                3 병에 ②를 차곡차곡 담는다.

                4 냄비에 분량의 재료를 넣고 끓여 피클물을 만들어 한 김 식혀놓는다.

                5 ③에 ④를 붓고 일주일이 지나면 다시 물만 걸러 끓여 식힌 후 붓는다.

 

여성조선에서 퍼옴

 

 

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