상세 컨텐츠

본문 제목

당뇨병에 좋은 식품 5가지

일상생활/건강식품1

by 그린체 2014. 7. 24. 09:43

본문

당뇨병 전 단계이거나 당뇨병이 있으면 어떤 음식을 먹는가가 더 중요해진다.

어떻게 건강하게 혈당을 유지하느냐가 관건이 된다.

따라서 음식을 잘 먹으면 당뇨병을 관리하는 데 도움이 된다.

보통 과일, 채소, 통곡물을 많이 먹고 지방과 칼로리 섭취는 낮추는 게

당뇨병을 관리하는 데 좋은 것으로 알려져 있다.

과일, 채소 등에 풍부하게 들어있는 섬유질이 특히 효과가 있다.

미국의 건강 정보지 '프리벤션(Prevention)'이 당뇨병에 좋은 식품 5가지를 소개했다.

 

 

 

 



콩류

콩과 완두, 강낭콩, 녹두, 팥 등의 콩류에는 식이섬유가 풍부하다.

또 마그네슘과 칼륨도 많이 들어있어 당뇨병을 관리하는 데 좋다.

견과류

아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류에는 식이섬유와 좋은 지방, 마그네슘이 많이 들어있다.

특히 견과류는 정식 식사 사이에 시장기를 잊게 하는 데도 좋다.

고구마

비타민A와 식이섬유가 풍부하게 들어있다.

고구마는 껍질을 깎을 때나 깎은 뒤 바로 물에 담가 떫은맛을 제거하고 사용하는 것이 좋다.

보통 찜, 구이, 튀김으로 요리한다.

베리류

블루베리, 아사이베리, 산딸기, 복분자 등 베리류에는 항산화제와 식이섬유가 풍부하다.

단 것이 먹고 싶을 때 과자 등 당분이 든 식품 대신 베리류를 먹으면 좋다.

통곡물

쌀, 보리, 콩, 조 등 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 한다.

쌀의 경우 현미라고 부른다.

이런 통곡물에는 식이섬유와 비타민E, 철분, 마그네슘, 셀레늄 등

각종 영양소가 풍부한 반면 칼로리는 낮다.

통곡물로 만든 선식이나 빵, 샌드위치, 토틸라 등은 맛이 좋은 건강식이다.


코메디닷컴

 

 

관련글 더보기