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달달한 맛의 고구마 이야기

포스팅1

by 그린체 2010. 9. 12. 19:51

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고구마를 좋아해서 우리집은 고구마를 자주 먹는다

요즘은 고구마도 밤고구마, 호박고구마 , 그냥 고구마

색깔이 있는 적색고구마등 맛도 좋고

종류도 다양하고 달달하며 먹어도 맛이 있다

 

출근하는 남편과 아들에게 아침대용식으로 고구마를 쪄서

먹는데 전자랜지에다도 찌고

그냥 물을 넣어서 찌기도 하고 신문지를 깔고 찌면 맛있다고 하여

그렇게도 해보았지만 정답은 없는 것 같고

가족들이 맛있게 먹는게 정답일 것이다

 

 

 

 

마트에서 구입해 온 고구마

크기가 크지 않는걸로 주로 구매를 한다

 

 

 

 

 

아침에 먹는 고구마라서 크기가 작고

달면 더욱 좋고  한사람 당 2-3개가 적당하니까

크기가 크면 질리는 느낌을 받아서 그렇다

 

 

 

 

 

 

고구마 이야기 

 고구마는 농약을 사용하지 않아도 재배 가능한 저공해 건강식품이며

알칼리성 식품으로 각종 비타민과 무기질 및 양질의 식이섬유가 함유되어 있고

녹말과 당분이 주성분이며, 단백질과 지방이 적어

아침 일찍 100g의 고구마를 껍질 째 먹으면 각종 암을 예방하고

위염, 위궤양, 알레르기 비염, 변비 등도 치료할 수 있다고 한다.

 

 

 

고구마의 효능 

 

최고의 항암식품 -고구마의 발암 억제율은 최대 98.7%로 항암효과가 있는

채소 82종 중 1위이고 항암성분은

보랏빛 껍질에 함유되어 있는 베타카로틴이라 한다.

 

혈압을  낮춘다 - 콩 토마토와 함께 칼륨이 많은 대표적 채소로

                   이 칼륨이 고혈압을 일으키는 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 내리게 한다.

 

만성변비에 특효 -셀룰로오스와 식이섬유는 배설을 촉진하는 작용을 하므로

만성변비 특히 좋으며 세라핀이라는 성분이

장안을 청소하는 기능이 있어 대장암을 예방한다.

 

고구마 다이어트 -고구마는 감자보다 당이 4~5배 높고 칼로리도 2배 가까이 되어

살이 찔 것으로 생각되나 당지수가 절반정도 이므로

혈당수치가 느리게 조금씩 올라가기 때문에

         남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이

억제되며 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품이다.

 

♣ 또한 고구마는 여러 한방서적에 언급 하고 있는데

         비장과 위를 튼튼히 하고 혈액을 편안하게 하며 따뜻하게 하는 효능이 있어

         오장을 튼튼하게 하며 이질과 음주 후

설사와 어린이의 영양부족 및 만성 소화불량에 좋다

 


 

 


 

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