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김치 종류별로 알아보는 효능 효과

요리 이야기/식재료2

by 그린체 2013. 3. 29. 09:15

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한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 김치는 세계에서도 인정받고 있는

건강발효 식품 중 하나로, 과학적으로도 여러 가지 효능이 입증됐다.

김치에 많이 포함되어 있는 유산균은 뛰어난 정장작용으로 장을 깨끗하게 해주고,

김치의 재료인 젓갈에 많이 포함된 타우린 성분은 혈액 속에서

콜레스테롤을 줄여주며 간의 해독을 강화시키는 작용을 한다.

조상들의 생활환경과 식습관에 따라 다양한 김치가 발달했는데 배추 외 무, 갓 등

여러 종류의 김치를 만들어 먹었다.

이처럼 우리나라 사람들은 다양한 김치를 통해 각종 미네랄과 영양소를 섭취했다.

 

 

 

 

 

1. 배추김치= 배추김치를 꾸준히 먹으면 배추김치의 황산화 물질이 혈중

콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 동맥경화의 위험도 낮아진다.

배추김치 100g에는 황산화 활성물질인 HDMPPA가 약 1mg 함유되어 있기 때문에

배추김치를 먹으면 동맥경화 발생을 방지하는데 도움이 된다.

또한 배추의 비타민 C가 성분이 피로회복과 감기에 도움을 주며 섬유질이 풍부에 변비에 좋다.


2.총각김치= 총각무에는 비타민 C가 풍부하고 다이어트에 좋으며 소화에 도움을 준다.

특히 위장건강에 좋아 위가 약한 사람에게 좋은 음식이다.

총각무는 펑퍼짐 하지 않고 잎이 너무 길지 않은 것을 고른다.

또한 무의 크기가 너무 크지 않고 뿌리 부분이 넓은 것이 좋다.


3. 갓김치= 전라도 지역의 대표 김치 갓김치는 맛이 맵고 달며

따뜻한 성질을 갖고 있을 뿐 아니라 풍부한 영양소도 함께 담겨 있다.

갓은 신장의 나쁜 독을 없애주고 눈과 귀를 밝게 하며 대소변 배출을 원활하게 해준다.

폐를 통해 가래를 삭이고 식욕을 좋게 해 위장 기능을 돕는다.

또한 다른 채소에 비해 단백질, 비타민, 철분이 높고 특히 엽산이 많아 임산부에게도 좋은 김치이다.


4. 파김치= 파김치의 재료인 쪽파에는 칼슘과 비타민이 많아 위를 보호하고 빈혈과 감기를 예방해준다.

특히 튼튼한 섬유질로 구성되어 있어 대장활동을 활발하게 하고 인체의 근육을 튼튼하게 해준다.

각종 고지혈증, 고혈압 같은 성인병과 노화방지 예방에도 좋은 성분을 다량 함유하고 있는 것으로 알려져 있다.

김치로 담가 오래 묵히면 깊은 맛을 낸다.


5. 열무김치 & 나박김치= 열무김치를 담그는 열무의 잎에는 체내에서 비타민 A로

전환되는 성분이 많이 들어있기 때문에 시력 보호와 피부노화 방지에 좋다.

또한 가을과 봄에 많이 먹는 나박김치는 소화 기능을 좋게 하는데 탁월할 뿐 아니라

변비 및 숙취해소에도 좋은 것으로 알려져 있다.


국민일보

 

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