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구수한 맛과 향이 일품인 둥글레차 이야기

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by 그린체 2010. 12. 12. 10:45

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둥글레차는 백합과의 여러해살이 풀인데

뿌리를 말려 볶아서 끓인차 이다

 

우리집에서는 생수 보다는 끓여서 먹는차로 마시는데

보리차,녹차, 구기자, 국화차, 둥글레, 메밀차등

다양하게 오늘은 둥글레차 내일은 보리차

이렇게 매일 다르게 차를 주전자에 끓여서 물마시듯이 마신다

 

 

 

 

 

 

둥글레는 몸이 피로하거나 허약 하여 어지럼증이나

두통이 있는사람에게 효과가 있으며

신진대사 촉진과 항산화 작용효과가 있어 피부미용에도 좋다고 합니다.

혈압과 혈당을 조절하며 노화를 억제하고 기운을 북돋아주며

인삼과 달리 체질과 상관없이 누구나 다 어울리는 식품이라고 하는군요

 

 

 

 

 

 

둥글레의 모습

 

 

 

 

 

 

한방에서는 둥굴레의 뿌리줄기 말린 것을 위유라고 한다.

위유는 강장강정, 치한, 해열에 효과가 있을 뿐만 아니라

혈압과 혈당을 낮추는 작용을 하여 장기간 복용하면 안색과 혈색이 좋아진다.

둥굴레차가 남성정력에 월등한 효능이 있다고 알려져

"신선초"라고 불리며  둥굴레는 구수한 맛과 향이 일품입니다

 

 


 

 

말려서 자른 먹기좋은 둥글레를 구입해서

차로 끓여서 마십니다.

 

 

 

 

 

우리나라에 자생하고 있는 둥굴레는

죽대, 각시둥굴레, 둥굴레, 진황정, 퉁둥굴레, 용둥굴,

층층둥굴레 등으로 약 7종이 조사되었으며

잎에 흰얼룩무늬와 줄무늬가 있는 것이 있습니다.

 

 

 

 

 

꺼내서 끓이기 좋으라고 병에 담아 놓고 먹는답니다

 

 

 

 

 

주전자에 둥글레를 넣고 끓일려고 하는 중....

 

 

 

 

 


둥글레차를 끓일 때는 약한 불에서 20~30분 정도 끓여서

너무 진하지않은 정도로 먹는 것이 좋습니다.

또 둥글레는 고유의 성질과 효능이 강하기 때문에

옥수수나 보리 등과 함께 끓이는 것보다

 하나만 끓여먹는 것이 맛과 효능을 더욱 살린다고 하는군요

 

 

 

 

 

둥글레를 끓여서 마시면 구수하니 냄새와 향이 아주 좋습니다

다만 속이 냉한사람이나 찬음식을 먹으면 설사를 하는 사람

기운이 약해 담이 자주 결리는 사람 .

팔 다리가 찬 사람에게는 어울리지 않는다고 하는군요

 

 

 


 

 

 

동글레차는 녹차와 함꼐 널리 애용되는 차의 하나로써

구수한 맛으로 인해 물처럼 마시는경우가 많습니다.
둥글레차의 효능으로는 몸을 늙지 않게하며, 오장을 보호하고,

피부를 곱게하며, 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 작용을 하고
기관지나 폐, 마른 기침을 없애주며,

입안이 건조하여 갈증이 나는 사람에게 좋다는군요

 

 

 


 


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