상세 컨텐츠

본문 제목

차례상 차리기

요리 이야기/음식이야기1

by 그린체 2009. 9. 28. 09:08

본문

 

1열 : 시접(숟가락 담는 대접), 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 메를 올린다.
2열 : 어동육서(魚東肉西) - 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에 놓는다.
        두동미서(頭東尾西) - 생선의 머리는 오른쪽을 향하게 한다.
3열 : 고기탕, 생선탕, 두부탕 등의 탕류를 놓는다.
4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜
5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 배 등의 과일과 약과, 강정
        홍동백서(紅東白西) - 붉은 과일은 오른쪽

 

차례상 준비시 유의점

  • 복숭아와 삼치, 칼치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.
  • 고춧가루와 마늘양념을 하지 않는다.
  • 국물있는 음식은 건지만 쓴다.
  • 붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 쓴다.

 

 

 

 

관련글 더보기