지금 전국에 짜장 라면 열풍이 불고 있다.
신드롬을 일으킨 화제의 시판 제품부터 중국집 짜장면보다
더 기막힌 맛을 선보인 방송 속 레시피까지.
지금 당장 안 먹고는 못 배길 만큼 군침 도는 다양한 짜장 라면의 세계.
Part 1 시판 짜장 라면 분석기
엄청난 판매량을 기록하며 최근 화제를 모은 ‘짜왕’부터 중식의 대가 이연복 셰프를 모델로 내세운
팔도 짜장면’ 등 시중에서 인기를 끄는 짜장 라면을 김영빈 요리연구가가 직접 먹어보고 품평했다.
★짜왕
짜왕 신드롬’을 불러일으킨 제품. 기존에 볼 수 없었던 3mm의 굵은 면발로 면발에 다시마 분말을 넣어 탱탱하고 쫄깃한 생면의 식감을 살린 것이 특징이다. 고온에서 단시간 볶아 부드럽고 진한 짜장소스도 일품. 1천5백원, 농심.
Review
면발이 무척 굵어 실제 중화요리점 짜장면을 보는 듯한 비주얼이 특징.
다시마 분말을 넣어서인지 면발의 쫄깃하고 탱글탱글한 식감을 느낄 수 있으며
채소 풍미가 나는 조미유가 고소함을 더하고 느끼한 맛을 중화시킨다.
액상 짜장소스에 고급 올리브유를 첨가해 더욱 깔끔하고 고소한 맛을 느낄 수 있다.
정통 중화요리의 맛을 즐길 수 있도록 재료를 볶아서 만들었다. 8백50원, 삼양.
Review볶음 짜장 수프가 들어 있어 유성 수프가 따로 없어도 충분히 고소하고 촉촉한 식감이 난다.
유탕면이라 기름기가 있는 편이지만 달달하고 짭짤한 맛 덕분에 부담 없이 즐기기에 좋다.
다른 제품에 비해 채소 건더기가 풍부한 편.
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★진짜장
춘장과 양파를 센 불에 볶아 만든 짜장소스에 돼지고기, 생강 등을 넣어 구수한 맛을 살렸으며,
액체 수프로 정통 짜장의 풍미를 느낄 수 있다.
쇠고기 맛 플레이크, 양파, 양배추, 튀김감자 등이 들어 있는 건더기 수프도 함께 구성됐다. 1천3백원, 오뚜기.
Review스낵 라면계의 강자인 브랜드에서 출시된 제품이어서인지 다른 제품과 견줬을 때 손색이 없다.
면발이 굵고 통통해 식감이 쫄깃하고 단맛이 강한 편이다.
양파와 춘장을 직화로 볶아 짜장의 깊은 맛과 향이 살아 있다.
특히 올리브유가 아닌 포도씨유로 만들어 깔끔한 맛을 자랑하는 것이 특징. 8백50원, 오뚜기.
Review고소한 맛을 더하기 위해 유성 수프를 별첨했지만 느끼할 수 있으므로
입맛에 따라 가감해서 먹는 것이 좋다.
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★오징어먹물짜장
일반적으로 짜장 라면에 사용되는 캐러멜 색소 대신 오징어 먹물로 건강함을 더한 제품.
돼지고기, 양파, 베이컨, 마늘 등의 자연 재료를 넣어 신선한 감칠맛을 살렸다.
면발을 기름에 튀기지 않아 380kcal의 저칼로리로 선보인 것도 장점. 5천9백80원(4개입),
풀무원 자연은맛있다.
Review감자 전분으로 만든 면발은 삶을 때 기름이 많이 나오지 않는다.
건더기 수프에 말린 오징어가 들어 있어 씹는 재미가 있고 오징어 먹물과 올리브유가
첨가된 액상 수프가 들어 있어 촉촉하게 잘 비벼진다.
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★팔도 짜장면
춘장에 볶은 양파, 감자, 돼지고기 등 큼직한 건더기를 넣은 액상 짜장소스가 깊은 풍미를 전한다.
쫄깃한 식감을 자랑하는 면발은 액상 짜장소스와 더욱 잘 어우러진다. 1천5백원, 팔도.
Review
감자, 양배추, 돼지고기 등의 건더기 수프가 큼직해 씹는 식감이 좋으며
건조 채소 수프도 들어 있어 풍부한 건더기를 자랑한다.
실제 중화요리점에서 파는 짜장면처럼 촉촉한 면발과 깊은 맛도 특징.
Part 2 쿡방 속 화제의 짜장 라면 레시피
시판 짜장 라면에 식재료 몇 가지만 곁들였을 뿐인데 지금 막 중국집에서 만든 듯
훌륭한 맛을 선보여 화제를 모은 방송 속 짜장 라면 레시피.
백종원과 오세득 셰프가 소개한 레시피대로 직접 만들어 먹어봤다.
★오징어채 짜장 라면 by 오세득 셰프
MBC-TV ‘마이 리틀 텔레비전’에서 오세득 셰프가 자취생을 위해 소개한 초간단 요리로,
가공식품 오징어채를 이용해 바다 향이 가득한 짜장면을 선보였다.
여기에 ‘마법의 기름’으로 불리는 고추기름 라유를 넣어 매콤하게 완성!
방송에서 직접 먹어본 작가는 실제 중국집에서 먹는 짜장면 같다”라고 극찬했다.
재료 : 오징어채 1/4줌, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 시판 짜장 라면 1봉지, 뜨거운 물 1/2컵,
식용유·고추기름 적당량
만들기
1 양파와 대파는 채썰고 오징어채는 2~3cm 정도 길이로 썰어 건더기 수프와 함께 뜨거운 물에 불린다.
2 끓는 물에 시판 짜장 라면을 넣어 삶는다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 양파와 대파를 넣고 볶아 향을 낸다.
4 ③의 양파와 대파가 노릇해지면 ①의 오징어채와 건더기 수프, 짜장 수프를 넣고 같이 볶는다.
5 ④에 ②의 면을 넣어 볶은 뒤 고추기름을 뿌린다.
Review오징어채가 씹히는 식감과 짜장소스의 어울림이 다소 부자연스럽지만
특유의 해산물 풍미가 색다른 맛을 자아낸다.
★냉동 만두 짜장 라면 by 오세득 셰프
오세득 셰프가 선보인 또 하나의 초간단 요리. 냉동실에 남은 만두를 먹음직스러운
비주얼의 짜장면으로 화려하게 부활시켰다. 방송을 본 뒤 직접 따라 해본 네티즌들은
만두에서 나는 고기의 풍미 덕분에 그야말로 ‘꿀맛’이라며 열광 중.
재료 : 냉동 만두 2~3개, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 시판 짜장 라면 1봉지,
뜨거운 물 1/2컵, 올리브유 약간
만들기
1 냉동 만두는 잘게 부수고 양파와 대파는 채썬다.
2 시판 짜장 라면의 건더기 수프는 뜨거운 물에 불려놓고 면은 끓는 물에 삶는다.
3 달군 팬에 올리브유를 두르고 ①의 양파, 대파, 만두소를 넣고 볶는다.
4 ③의 재료가 노릇노릇해지면 짜장 수프를 넣고 같이 볶는다.
5 ④에 ②의 건더기 수프와 면을 넣고 볶은 뒤 올리브유를 살짝 뿌린다.
Review
만두소를 짜장소스에 넣어 감칠맛이 극대화됐으며 고기의 향과 맛이 일품 으로 먹을수록 끌린다.
냉동 만두 대신 다짐육 2, 3큰술을 넣으면 보다 깊은 맛이 날 듯하다.
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★고추장 짜장 라면 by 백종원 셰프
집밥 요리의 대가 백종원이 ‘마이 리틀 텔레비전’에서 선보인 요리로,
고추장 1/2큰술을 더해 매콤한 사천 짜장 라면의 깊은 맛을 낸다.
짜장 라면의 느끼함은 잡고 감칠맛은 살린 ‘백주부’의 아이디어가 빛을 발한 요리.
재료 : 시판 짜장 라면 1봉지, 고추장 1/2큰술, 오이 1/5개
만들기
1 오이는 채썰고 시판 짜장 라면은 건더기 수프와 함께 끓는 물에 삶는다.
2 ①의 면이 반 정도 익으면 물을 자작하게 잠길 정도만 남기고 버린다.
3 ②에 고추장을 넣고 면이 거의 익으면 불을 끈 뒤 짜장 수프를 넣어
고루 섞은 다음 ①의 오이채를 올린다.
Review
신당동 떡볶이의 신통방통한 비법을 맛보는 듯 고추장 1/2큰술로 만들기
간편하면서 맛은 고급스러운 짜장 라면이 완성됐다.
Tip 짜장 라면 맛 업그레이드하는 식재료
브로콜리짜장
라면의 느끼하고 짠맛을 잡아주는 고마운 재료.
신선한 색감과 부드러운 식감이 짜장 라면과 잘 어울리고 건강한 맛을 한층 돋운다.
토마토짜장
라면의 높은 염분이 걱정된다면 토마토를 굵게 다져 곁들여 먹어보자.
짠맛을 중화시켜 깔끔하고 시원한 맛을 낸다.
완숙 토마토의 경우 달콤한 감칠맛은 보너스.
슬라이스치즈
뜨거운 짜장 라면 위에 올려놓으면 먹음직스럽게 녹아들어 고소한 맛을 배가시키는데,
한 번 먹으면 그 맛에 반해 중독될 수도 있다. 다소 느끼하다면
스트링치즈나 모차렐라치즈로 대체할 것.
비엔나소시지
오도독 씹히는 식감과 짭짤한 맛이 좋은 재료.
고기가 없을 때 대신 넣으면 보다 깔끔하고 색다른 맛을 즐길 수 있다.
칵테일 새우
평소 삼선 짜장면을 즐기는 이에게 추천.
칵테일 새우를 데친 뒤 토핑으로 올려 비벼 먹으면 해산물의 감칠맛과
탱탱하게 씹히는 맛을 느낄 수 있다.
백김치
백김치 혹은 신 김치를 물에 씻거나 양념을 대충 털어내
짜장 라면에 곁들이면 느끼한 맛을 깔끔하게 잡을 수 있다.
레이디경향경향 (lady.khan.co.kr)
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