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중풍을 막아준다는 방풍나물 고추장무침

반찬샐러드요리

by 그린체 2013. 4. 12. 09:26

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방풍은 중풍에 좋다고 하여 예전부터 먹어왔던 나물이다

방풍은 막을방 防  바람풍 風 이름에서 보듯

풍을 박아주는 나물로 방풍은 

잎과 줄기는 살작 데쳐서 나물로 무치거나 볶아서 먹고

튀김요리나 샐러드를 만들어서 먹기도 하고

말려서 찬바람이 블때에 먹어도 좋다

건나물로 만들면 일년내내 먹을 수 있고  효소로도 담근다

 

 

 

 

완성된 방풍나물 고추장무침

 

 

 

 

 

 

재료 : 방풍나물, 고추장, 참기름, 마늘, 통

깨, 참치액, 매실액

 

 

 

 

 

 

방풍나물은  중풍을 막아주고 기침과 가래를 없애는데

탁월한 효력이 있는 약초로 알려져있다

예로부터 바위벼랑에서 소금기를 머금은 세찬 바닷바람을 맞으며 자란 것이

단연 약효가 으뜸인 것으로 전해지는데

이렇게  우수한 효능을 지닌 방풍으로 나물을 만들어 먹는다

 

요즘의 것이 새순으로 연하고 부드러워서 나물로도 해먹고

생으로 쌈을 싸서 먹기도 한다

 

 

 

 

 

 

방풍나물을 뜨거운 물에 소금을 조금 넣고  데친다

데쳐낸 방풍나물을 깨끗히 씻어서 소쿠리에 받쳐서 물기를 뺀다

 

 

 

 

 

 

데친 방풍나물에 고추장과 고춧가루등을 넣고

 

 

 

 

 

 

마늘도 넣고 마가루가 있어서 조금 넣어주고

참기름을 넣고 조물조물 무친다

 

 

 

 

 

 

고추장과 참기름이 어우러져 고소한 맛이 일품이다

 

 

 

 

 

 

통깨도 솔솔 뿌리고 그릇에 담는다

 

 

 

 

 

 

 

한방에서 방풍은 발한 해열 작용으로 많이 쓰이는 약재로 열을 내려주고

진통작용과 진정작용으로 많이 쓰인다고 한다

뿌리, 잎, 줄기, 열매를 빈방풍이나  해방풍 또는 북사삼 이라 하고 

9-10월경에 채취하여  외피를 벗기고 햇볕에 말린후 약재로 사용한다

 

 

 

 

 

 

 

방풍나물은  이렇게 우리에게 여러모로 좋은 식품이다

중풍으로 돌아가신 친정아버지 생각이 나서

중풍을 예방 하는데 좋다고 하고

지금이 가장 맛있을때인지라  방풍순으로 요리를 만들어서 먹는다

 

 

 

 

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