1.베이징(北京) 요리
베이징이 가장 화려한 문명을 자랑한 것은 청나라 때로,
이때부터 궁중을 중심으로 중국 각지에서 명물 진상품과 우수한 요리사들이 모여
각 지역의 장점만을 받아들인 음식 문화를 발달시켰다.
중국 요리의 별칭인 '청 요리'도 이때 유래된 것이다.
밀의 생산이 많아 면류, 만두, 전병의 종류가 많은 것도 특징이다.
대표적인 음식은 베이징 오리 요리이고,
우리나라에서 흔히 볼 수 있는 중국집은 대부분 이 베이징 요리법을 따르고 있다.
중국의 곡창 지대로 유명한 쓰촨 분지는 해산물을 제외한 사계절 산물이
모두 풍성해 야생 동식물이나 채소류, 민물고기를 주재료로 한 요리가 많다.
더위와 추위가 심해 향신료를 많이 쓴 요리가 발달한 것이 특징으로,
그에 따라 매운 요리와 마늘·파·고추를 사용하는 요리가 많다.
깨끗함, 신선함, 순수함과 진함이 함께 느껴지는 저리고 매운 맛을
잘 사용하는 것으로 유명한데, 누룽지탕, 마파두부 등이 대표적이다.
광둥 지역은 동남 연해에 위치하여 기후가 온화하고 재료가 풍부한 곳이다.
그래서 "먹는 것은 광둥에서"라는 말이 있을 정도로
광둥 지역은 옛부터 요리가 발달한 곳이다.
특히 외국과의 교류가 많은 지역으로 전통 요리와
국제적인 요리의 특성이 조화를 이뤄 독특하게 발달하였다.
서유럽 요리의 영향을 받아 쇠고기, 서양 채소, 토마토 케첩 등
서양 요리 재료와 조미료를 받아들인 요리도 있다.
간을 싱겁게 하고 기름도 적게 써 가장 대중적인 요리로 꼽힌다.
탕수육과 팔보채, 중국 요리의 보석으로 꼽히는 딤섬도 광둥 요리이다.
딤섬(點心) 2백여 가지의 맛과 모양을 가진 딤섬은 모양에 따라
교, 파오, 마이, 쇼마이, 편 등 크게 다섯 종류로 나눌 수 있다.
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