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일품김치의 총각김치가 봄을 기다리는 마음

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by 그린체 2012. 2. 18. 16:50

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일품의 총각김치

 

경기도 안성에 위치한 일품김치공장을 작년에 다녀온적이 있었다

공장견학을 가서 배추김치도 구매하고 지금도 먹고있어

한번 먹어본 적이 있는 일품김치의 총각김치라서

관심도 있고 또 맛의 향연도 느낀다

 

원료부터 제조, 제품의 출하, 유통 등 전 과정에 대해

2006년 7월 식약청 HACCP으로 품질과 위생관리의 우수성을 인정받았고

과학적이고 체계적인 위생관리를 통하여

 식품의 안전성을 사전에 분석하여 예방하고 있으며

 일품김치는 농림부 전통 품질인증도 획득하였다

 

 

 

 

총각김치는 무청이 달린 총각무를 절여서

새우젓이나 멸치젓과 고춧가루 등 갖가지 양념을 넣고

버무려 담가 먹는 김치이다

어릴적에는 총각김치라고 해서 총각만 먹는 김치야 하고

물어보던 기억이 나는 재미있는 이름의 김치이다

 

 

 

 

 

 고춧가루가 꼭 고추를 갈아서 만든 김치같은 느낌이고

익은 김치를 좋아해서 김치가 익으면

깔끔하니 담백하며 아삭한 무의 맛이 날것 같아서 기대가된다

 

 

 

 

 

봉지에 들어있는 총가김치의 모습인데

총각무가 똑고르니 예쁜 모습이다

 

 

 

 

 

요즘은 김치하면 배추김치가 가장 먼저 떠올리고 또 많이들 먹지만

1900년대 전까지만 해도 김치의 주재료는 무우였다고 한다

무로 담근 김치, 즉, 무 짠지는 김치와 달리 소금의 농도가 20%에 이르러

한국인들은 무짠지를 통하여 많은 소금을 섭취하였다

 

 

 

 

 

일품김치의 총각김치가 이러한 모습으로

위생적이게 배달되었다

 


김치에 대한 가장 오래된 문헌은 약 3천 년 전의 중국 문헌 '시경'이며,

오이를 이용한 채소절임을 뜻하는 것으로 추정되는 '저(菹)'라는 글자가 나온다.

조선 중종 때의 '벽온방'에 "딤채국을 집안 사람이 다 먹어라." 하는 말이 나오는 것으로 보아

'저'를 우리말로 '딤채'라고 했음을 알 수 있다.

 

국어학자 박갑수는 김치의 어원에 대해, '딤채'가 '팀채'로 변하고

다시 '딤채'가 되었다가 구개음화하여 '김채', 다시 '김치'가 되었다고 설명한다.

 

 

 

 

 


김치에는 신종플루 예방 효과와 AI 예방과 치료에도 효능이 있다고 알려졌으며,

심장병 예방을 비롯한 항암 효과와 노화 억제,

소화 촉진과 면역성 강화, 항균기능, 돌연변이 예방,변비 예방 및 체중조절 효과,

바이러스 감염억제 효과, 콜레스테롤 억제,동맥경화 예방 효과와 함께

항생제 성분까지 있는 것으로 밝혀지는 등 수많은 장점이 있는 것으로 입증되면서,

미국의 건강전문지 health에서는 김치를 요구르트, 낫또와 함께

세계 5대 건강 식품에 넣기도 했다

 

 

 

 

 





 

 

http://ilpumkimchi.co.kr

 

 

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