순두부의 따끈한 맛
더운날에 뜨거운 순두부찌개를 먹었다
익산에 들렀을때 배가 촐촐하여 찾은 순두부집의 순두부이다
순두부찌개는 순두부를 넣고 양념하여 끓인 찌개로
양념장을 뿌려 먹는 뜨끈한 순두부요리는 남녀노소 누구나 좋아한다
순두부찌개에 걸맞게 차려온 밑반찬이 좋군요
제가 좋아하는 부추부침이 눈에 확들어온다
순두부찌개와 아주 어울릴 것 같네요
실파를 데쳐서 당근과 함께 무친 파무침이다
배추겉절이가 먹음직스럽군요
부드러운 식감으로 고단백식품 순두부
생으로 양념장을 곁들여 샐러드로 먹거나 순두부찌개로 요리하여 먹는다.
순두부는 고단백 식품으로 다이어트에 적합하다.
두부는 진한 콩물을 틀상자에 넣고
응고제를 가하여 전체를 그대로 굳혀 만드는데
응고물을 부수거나 압착하지 않기 때문에 균일한 조직이 된다.
비단으로 거른 것같이 섬세하고 매끄러운 것을
종래의 두부와 구별하기 위해서 “순두부”라고 부르게 되었다
순두부는 수분이 많이 포함되어 있어
두부에 비해 단위량당 영양가는 많이 떨어지지만
부드럽고 콩 특유의 향기가 그대로 살아 있어 입맛이 없을 때,
또는 노인음식으로 이용되는 식품이지요
나도 여행길에 들린 곳이지만 손님이 엄청 많았다
미륵산 순두부집은 전라북도 향토 전통 음식점으로
지정되어 제 3-6호 순두부찌개라는 팻말이 걸려있군요
지방으로 다니는 여행길에 만난 순두부찌개
간단하게 먹는 한끼식사로는 제격인 미륵산순두부집의 음식이다
이 지역에서 추천을 받아서 찾아간 곳이었다
미륵산 순두부 063-836-8918
전북 익산시 금마면 기양리 135-18
친구의 집들이 삼겹살 파티 (0) | 2017.07.02 |
---|---|
[무안맛집] 김치찌개를 먹은 아침식사 (0) | 2017.06.23 |
안산 새마을식당 돼지목살구이의 맛 (0) | 2017.02.04 |
종로3가 골목 한우촌 돼지갈비의 맛 (0) | 2016.08.18 |
한식부페인 계절밥상에서의 점심 (0) | 2015.09.15 |