새해가 되면 풍요로운 한 해를 기원하며 먹는 음식이 있죠? 바로 떡국인데요.
우리나라의 떡국처럼 다른 나라에도 새해가 되면 먹는 음식들이 있답니다.
각 나라마다 새해 음식은 다르지만 건강과 행복을 기원하는 의미는 모두 같다고 하는데요.
푸루와 함께 세계 곳곳의 새해 음식을 살펴볼까요?
1. 우리나라의 새해 음식, 떡국
우리나라에서는 예로부터 음력 1월 1일, 민족의 최대 명절인 '설날'이 되면
가족과 함께 떡국을 먹으며 새해를 맞이했는데요.
떡을 길게 늘여 만든 가래떡을 썰어 넣어 끓인 떡국은 오래오래 건강하게 살기를 기원하는
무병장수의 의미가 담겨있으며,가래떡을 얇게 썬 것은 엽전 모양을 상징하여
물질적인 풍요를 기원하는 것이라고 합니다.
원래 떡국은 오늘날처럼 소고기를 넣기보다는 간장을 넣은 국에 흰떡과 꿩고기를 넣어 만들었는데요.
점점 꿩고기를 구하기 어려워지자 닭고기를 넣었다고 합니다.
'꿩 대신 닭'이라는 속담도 여기서 나왔다고 하네요.
2. 일본의 새해 음식, 오세치
양력으로 설을 지내는 일본은 1월 1일부터 3일간 새해를 기념합니다.
이 때는 오곡을 지키는 신이 집안에 들어온다고 믿어 취사를 하지 않는 풍습이 있다고 해요.
신이 잘 머물다 갈 수 있도록 소음이나 냄새를 풍기지 않기 위해서죠.
이에 '오세치(おせち)'라는 새해 음식을 미리 준비하는데요.
설 전에 미리 찐 새우와 검은콩·멸치·연근·밤·다시마·청어알 조림 등
각양각색의 요리를 만들어두고 3~5단의 찬합에 보기 좋게 담아 연휴 내내 먹는다고 합니다.
이때 사용되는 재료 하나하나에는 새해의 소망을 비는 의미가 담겨있는데,
검은콩은 건강과 장수, 멸치는 풍작, 새우는 장수, 연근은 지혜, 밤은 재물,
다시마는 기쁨, 청어알은 자손의 번영을 의미한다고 해요.
또한, 이와 함께 먹는 일본식 떡국, 오조니라는 음식이 있는데요.
우리나라에서 설에 떡국을 먹어야 한 살이 더 먹는다고 여기는 것과 마찬가지로
일본에서도 오조니를 먹어야 한 살을 더 먹는다고 여긴답니다. 우리나라가 가래떡을 사용하는 반면,
일본은 찹쌀로 만든 기리 보치(切り餅)라는 일본 떡을 사용해 맑은 장국이나 된장국에 넣어 먹는다고 해요.
3. 중국의 새해 음식, 쟈오쯔
중국도 우리나라처럼 음력설을 지내는데, 이를 '춘절(春節)'이라고 해요.
설 전날 저녁(12월 30일)에 온 가족이 모여 '니엔예판(年夜飯, 설 전날 저녁에 하는 식사)’
혹은 ‘투안위앤판 (團圓飯, 온 가족이 모여 함께하는 식사)’이라는 새해맞이 식사를 하는데요.
넓은 영토만큼이나 새해 음식의 종류도 차이가 있지만,
복의 뜻을 담은 물만두와 니엔까오, 생선찜 등을 주로 먹는다고 합니다.
북방지역에서 많이 먹는 쟈오쯔는 '해가 바뀌고 새해가 밝았다'라는 의미가 담겨 있는데요.
밀가루로 반죽한 피에 돼지고기와 채소 등의 소를 넣고 빚은 물만두로,
일반적으로 무사고를 의미하는 두부와 배추를 넣지만 새해에는 장수를 의미하는 국수,
가족운을 기원하는 땅콩, 승진운을 기원하는 찹쌀떡 등의 재료를 넣기도 합니다.
남방지역의 니엔까오는 '해마다 높이 오른다'라는 뜻의 발음과 비슷하여
설날에 많이 먹는 음식인데요.
동그랗게 썰어놓은 흰 가래떡을 간장소스와 소고기, 채소 등을 넣고 볶아
우리나라의 궁중 떡볶이와 비슷한 맛이 난다고 해요.
4. 미국의 새해 음식, 호핑 존
미국은 새해 전날을 'New Year's Eve'라 하여 가정에서 친구나 친지들을 초대해 성대한 파티를 여는데요.
특별한 새해 음식이 있기보다는 친한 사람들이 모여서 즐거운 식사를 하는 데 의미를 둔다고 합니다.
한편 미국의 남서부 지방에서는 '호핑 존'이라는 새해 음식이 전해져 내려오는데요.
검은색 반점이 있는 동부콩과 쌀, 양배추, 순무 잎사귀, 베이컨, 돼지고기 등을 섞어 푹 끓여낸 음식이에요.
남부 지방의 흑인 노예들이 먹던 음식에서 유래한 호핑 존(Hopping John)'은 다소 어두운 역사가 있습니다.
남북전쟁 때 남부의 모든 것을 불태웠던 북군이 유일하게 남겨 놓았던 것이 동부콩과 순무 잎사귀였는데요.
간신히 살아남은 남부 주민들이 가축 사료였던 동부콩과 밭에 버려진 순무 잎사귀를 먹고 버티며
살아남았던 역사가 지금은 행운을 부르는 음식이 되었다고 합니다.
여기서 콩은 동전, 푸른 채소는 지폐, 돼지고기는 부를 상징해 '
한 해 동안 돈이 굴러 들어오라'라는 의미를 담고 있다고 해요.
5. 이탈리아의 새해 음식, 코테치노 콘 렌티체
이탈리아에서는 땅을 긁지 않는 돼지를 먹으면 한 해를 풍요롭게 살 수 있다고 믿는데요.
새해 음식으로 돼지 족발로 만든 소시지인 코테치노에 렌틸콩을 곁들여 먹는
'코테치노 콘 렌티체 (Cotechino con lenticchi)'를 먹습니다. 렌틸콩은 '돈'과 '부유함'을 상징하는데요.
돼지와 렌틸콩을 넣은 이 음식을 먹으며 새해에는 금전운이 가득하기를 기원했다고 해요.
6. 독일의 새해 음식, 마지팬 피그
독일에서는 새해가 되면 네잎클로버와 같이 행운을 상징하는 물건을 가족이나 친구들과 주고받는 풍습이 있는데요.
이때 주고받는 행운의 물건 중 하나가 돼지 모양의 과자인 마지팬 피그(Marzipan pig)라고 해요.
마지팬은 본래 아몬드와 설탕 등을 섞어서 만든 과자로, 특별한 날 주로 먹는 과자인데요.
이 마지팬을 돼지 모양으로 빚어서 만든 것이 마지팬 피그입니다. 돼지는 안녕과 행복, 행운을 뜻한다고 해요.
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