죽순 고추장무침
작년봄에 난 죽순을 담양의 지인이 많이 보내주어
아직도 냉동실에 많이 있어서 반찬이 필요할때 꺼내서 죽순요리를 하는데
오늘은 제일 연한쪽의 죽순을 모아서
고추장을 넣고 새콤달콤하게 무치니 또 다른 맛으로 맛있다
완성된 죽순 고추장무침
새콤달콤한 맛이 겨울의 입맛을 새롭게 전해준다
재료 : 죽순, 인삼가루, 고추장, 고춧가루,
마늘, 매실액, 식초, 통깨,
냉동실에서 꺼낸 죽순이다
죽순을 먹기좋게 결대로 썰어 놓는다
죽순에 인삼가루와 마늘을 넣는다
고춧가루와 고추장을 넣고
매실액과 통깨 그리고 식초를 넣은 다음
양념이 고루 배이게 살살 무친다
맛있게 무쳐진 죽순을 그릇에 담는다
봄철이 제철인 대나무의 새순인 죽순은
풍부한 영양성분이 많이 들어 있어 요리에 많이 활용되고
죽순을 활용하여 만든 요리는 죽순밥, 죽순채, 죽순탕, 죽순정과 등이 있다.
죽순은 열량이 낮아 다이어트에 좋으며
죽순의 주성분은 당질과 단백질, 섬유소질이여서
변통 효과를 좋게 하여 비만을 방지하고
죽순의 들어 있는 칼륨은 염분 배출을 도와주므로
혈압이 높은 사람에게 특히 좋다
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