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미역, 김. 파래. 톳등 해조류 이야기

요리 이야기/식재료1

by 그린체 2011. 12. 20. 13:26

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1.미역은 칼로리 제로

칼로리가 거의없고 섬유질이 풍부한 미역은

다이어트나 체질 개선에 즐겨 이용된다.
뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 피로회복에 그만인

알칼리성분,요오드 등을 고루 갖춘 이상적인 식품이다.
우리 몸을 항상 최상의 건디션인 약알칼리성 상태로 유지해주는

갑상선 기능을 활발하게 해준다

 

 

2.파래는 영양덩어리

식물성 섬유질이 풍부한 파래는

대장운동을 원활하게 만들어 배변기능을 활발하게 해줍니다
비타민A는 물론 비타민 B1, 리보플라빈, 나이아신이 풍부한데,

특히 철분이 많이 들어 있어 건강식픔으로 최고이고

날것을 무쳐 먹거나 말려서 김처럼 먹는디

건새우를 갈아넣고 함께 반죽한 전도 맛있다



3. 다시마는 칼슘 강화 식품

체질개선에 좋은 다시마는 섬유질이 많은 알칼리 식품으로

수분함유량이 많아  짧은 시간안에

장의 노폐물을 배출 시키고

탄력있는 몸메를 만들어 줍니다.
칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트식으로 많이 이용됩니다.
혈압을 내리는 데 효과적이며

다른 해조류 보다 칼슘함유량이 놓고
모두 혈액으로 흡수 되어 피를 맑게 해줍니다


 


4.김은 카로틴이 풍부

붉은빛과 녹색 빛의 독특한 색을 가진 김은

탄수화물인 한천이 풍부하고
지방은 거의 없는데다

단백질과 필수 아미노산이 풍부한

영양만점의 자연식품으로
나트륨, 칼숨 외에도 카로틴이 풍부해

비타민 A의 공급원으로 활용한다



5. 톳은 여성병에 효과

뿌리가 나뭇가지 모양으로 되어 있는 톳은

요오드 함유량이 뛰어난 해조류로

떫은맛이 있기 때문에 삶아 건조시켜 먹는다

기름과 간장을 부어 삶아서 나물이나 된장국으로 먹는다
쉽게 피로해지거나 붓는 사람에게 좋고
소아 발육과 여성질환에도 좋아서 여성병에 좋다고 한다

 

 

 


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