견과류 고추장볶음
견과류를 먹어야 한다고 해서 그냥은 잘 안먹게되고
그래서 반찬으로 만들어서 먹는데
오늘은 고추장과 케찹을 넣고 볶으니
맛이 한층 업그레이드된 느낌으로 진기도 생기고
먹는 맛도 괜찮아서 좋다
완성된 견과류 고추장 볶음
약간의 색깔이 가미된 견과류 볶음이 식감을 주고
먹어 보고 싶다는 느낌이 들게한다
재료 : 땅콩등 견과류, 포도씨유, 고추장, 케찹,
진간장, 올리고당
팬에 포도씨유를 두르고 견과류를 볶는다
견과류가 바삭바삭하게 볶아지면
진간장을 조금넣어 색깔을 잡고 맛에 간을 들인다
다른팬에 고추장과 케찹을 넣는다
올리고당을 넣어주고
물을 조금 넣고 팔팔 끓인다
고추장이 팔팔 끓으면 볶아두었던 견과류를 넣고
고추장물이 들면서 색깔이 입혀지고 보기에도
맛있는 음식으로 변하며 견과류에 대한 또 다른 맛과 느낌을 준다
견과류는 미국 시사 주간지 『타임(Time)』이 선정한 10대 건강식품 중 하나이다.
호두, 잣, 아몬드, 땅콩과 같은 견과류는 탄수화물, 단백질, 지방,
비타민, 무기질 등 각종 영양소가 듬뿍 들어 있는 식품이다.
견과류에 함유되어 있는 지방은 대부분 혈관 건강에 이로운 불포화지방이다.
이에 미국식품의약국(FDA)은 2003년 호두, 아몬드 제품에 '심장병 예방을 돕는다'는
문구를 표시할 수 있도록 허용하였다.
견과류에는 혈관 확장 작용을 하는 오메가-3 지방이 들어 있고
비타민E 와 불포화 지방산,아미노산이 많이 포함되어 있어서
피부미용과 뇌의 노화 예방및 치매 위험을 낮추어 주는 효과가 있다.
또한 항산화 작용이 뛰어난 폴리페놀 성분이 함유되어 있어서
인체의 활성 산소를 제거해 주고,
올레산과 리놀레산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어서 성인병을 예방해준다
하루에 몇개씩은 먹어야 한다는 견과류 종류
나이가 든 세대라서 건강에 좋은 견과류를 그냥은 잘 안먹게 되어서
반찬겸 술안주로 만든 고추장을 넣은 견과류가 완성되어 맛을 보니
맥주안주나 와인안주로는 아주 굿 이다
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