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슈퍼 푸드하면 빠지지 않는 절대음식 5가지

일상생활/건강식품1

by 그린체 2013. 8. 21. 07:33

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슈퍼푸드(Super Food)란 무엇일까.

슈퍼푸드는 항산화물질, 폴리페놀, 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 듬뿍 들어있는 건강 음식을 말한다.

여러 가지 연구결과, 슈퍼푸드를 먹으면 만성 질병의 위험을 낮출 수 있고, 오래 살 수 있는 것으로 나타났다.

또 슈퍼푸드를 많이 먹는 사람들은 먹지 않는 사람보다 더 건강하고 날씬하다는 연구결과도 있다.

건강 정보 사이트 ‘헬스닷컴’이 슈퍼푸드로 ‘항상 언급되는’ 5가지를 소개했다.

 

 

 

 


◆연어

연어에는 인체에서 자체 생성되지 않는 오메가3 지방산이 있다.

이 지방산은 염증을 줄여주고, 순환을 개선시키며, 좋은 콜레스테롤의 비율을 높이고,

암 발생 위험을 대폭 줄인다. 또한 세포 파괴를 막아주는 셀레늄과 비타민B도 많이 들어 있다.


◆베리류

아사이베리와 블루베리 등 베리류에는 몸에 해로운 유해산소를 중화시키는 식물성 생리활성물질이 가득하다.

또한 항산화물질도 있어 암을 예방하고 알츠하이머병이나 치매 같은 노화 관련 질병을 줄여주는 효과가 있다.


◆검정 콩

검정 콩 한 컵에는 단백질이 15g 들어 있다. 그러나 고기에 있는 동맥을 막는 포화지방은 없다.

또한 심장건강에 좋은 섬유질, 항산화물질, 원기를 돋우는 철분 등도 많다.


◆브로콜리

브로콜리와 같은 십자화과 채소에는 식물성 생리활성물질이 있는데, 종

양의 성장을 억제하고 암에 걸릴 위험을 줄여준다.

이 채소 한 컵에는 하루에 필요한 비타민C와 상당한 양의 엽산도 들어있다.


◆토마토

다른 음식들에서는 거의 볼 수 없는 항산화물질인 리코펜이 있다.

리코펜은 피부에 해로운 자외선을 막아 피부를 보호하고, 특정 암을 예방하며,

콜레스테롤을 낮춰준다. 또한 토마토에는 칼륨, 섬유질, 비타민C가 많이 들어 있다.

 

 

헬스닷컴

 

 

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