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술 마신 다음 날, 숙취 이기는 음식

일상생활/건강식품1

by 그린체 2013. 4. 29. 09:39

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회사, 모임에서 빠질 수 없는 술은 적당히 마시면 좋은 분위기를 만들고

스트레스를 풀어주며 혈액순환에도 도움이 되지만,

과하게 되면 인체에 무리를 주게 되어 오히려 독이 될 수 있다.

 

 

 

 


1. 혈중알코올농도를 떨어뜨리는 칡
숙취 해소에 좋은 칡은 한방에서는 뿌리인 갈근(葛根)을 많이 사용한다.

칡에는 당분, 단백질, 비타민, 섬유질, 철분, 인 등 다양한 영양소가 골고루 들어있으며,

간에 귀경하여 혈압을 내려주고 근육을 풀어줘 통증을 없애주는 효능이 있다.

사람이 술을 마시면 몸 속에 알데히드 생기는데

칡 뿌리는 알데히드를 54% 정도 줄여 줘 피로를 빨리 풀어 준다.

흰 가루(칡가루)가 알코올의 농도를 변화시키고,

 혈중알코올농도를 빨리 떨어뜨려 술을 빨리 깨게 한다.

동의보감에는 '차가운 기운에 의해 발생하는 두통을 없애주고 인체의 수분을

보충해주는 효능이 있어 술에서 빨리 깨어나게 해준다'고 소개되어 있다.


칡은 다음과 같은 방법으로 차를 만들어 마시면 좋다.
1. 갈근(말린 칡뿌리) 50g, 물 2리터, 주전자, 꿀 혹은 흑설탕을 준비한다.
2. 약한 불에 1시간 정도 끓여준다.
3. 칡은 텁텁하고 쓴맛이 있으므로 기호에 따라 꿀 또는 흑설탕을 첨가해 마신다.

 

 


2. 속 쓰림을 방지해주는 토마토
토마토의 신맛을 내는 구연산이 숙취로 인한 속 쓰림을 없애준다.

토마토는 과당, 포도당뿐만 아니라 미량 원소인 비타민 C와 비타민 B,

글루타민산이 풍부해 간을 보호하므로 천연 피로회복제라 할 수 있다.

나트륨 배출을 촉진하는 칼륨도 다량 함유되어 있어 술을 마실 때

안주를 짜게 먹어서 부었을 때도 효과적이다.

 

 


3. 콩나물과 북어
콩나물은 비타민 B, C가 풍부하고 단백질, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하다.

아미노산의 일종인 아스파라긴산풍부하게 들어있는데 콩나물 뿌리에 많이 함유되어있다.

간에서 알코올 분해효소를 더 많이 만들게 해 숙취 해소에 도움이 된다.
북어는 지방이 적고 간을 보호해주는 아미노산이 풍부하므로 숙취 해소에 도움이 된다.


◆ 숙취를 예방하는 방법
1. 술 마시기 전에 소량의 식사와 물을 충분히 마셔준다.
2. 술 마시는 도중에 간간이 물을 마신다. 과음을 방지해주고 음주 후 탈수예방에 도움이 된다.
3. 숙취 해소로 먹게 되는 해장국은 자기전이나 기상 직후 빈속에 먹는 것이 좋다.
4. 술 마시기 전에 유제품(치즈, 우유)을 먹는다.



건강을 위한 첫걸음 - 하이닥

 

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