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백설표의 찹살호떡이 여름에 먹어도 쫀득한 맛

홍보방/상품리뷰1

by 그린체 2011. 7. 29. 09:58

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찹쌀 호떡믹스

 

백설표의 바로구워먹는 찹살 호떡믹스 제품으로 만든

찹쌀 호떡이 쫀득하니 여름에 먹어도 맛있군요

 

호떡은 우리나라와 중국 등에서 먹는 간식으로,

찹쌀이나 밀가루를 반죽하여 만든 설탕이 들어있는 뜨거운 떡을 말한다

 


 

 

찹쌀 호떡이 완성

- 윤기가 자르르 흐르는게 입맛을 돋구어 간식으로는 그만이다

 

 


 

호떡은 1882년 임오군란이 일어나자 청나라가

조선에 육군 3,000여명을 파견하고

 이때 청나라 상인 40명도 같이 들어왔다고 한다
이후 청나라가 망하고 한국에 남아있던 상인들이 생계를 위해

 만두와 호떡 같은 음식을 만들어 팔기 시작한게 유래이다

 




 

호떡은 설탕과  같은 속을 둥글고 떡이 둘러싼 형태로,

겨울에 먹는 대표적인 음식이다.

보통 계피맛이 나는 흑설탕을 넣지만

요즘엔 흑설탕이 흘러내리는 것을 막기 위해 밀가루를 첨가하거나

땅콩 등의 견과류를 갈아넣어 점성을 높이기도 한다.

 


 호떡의 떡은 보통 흰색이지만 녹차가루를 넣어

색이 녹색인 녹차호떡도 만들고 백년초가루를 넣어 만들기도 한다

시장이나 길거리에서 주로 팔리는 대표적인 길거리 음식이다

 

 

 

 

재료 : 찹쌀 호떡믹스와 호떡용 잼믹스, 그리고 건조 이스트

 

 

 

 


건조이스트와 찹쌀 호떡용 믹스

호떡용 잼믹스 - 물을 넣고 반죽을 해놓는다

 

 

 

 

 

호떡용 믹스와 이스트를 넣고 뜨거운물을 붓고 반죽을 해준다

 

 

 

 

 

5-10분 정도 골고루 저어서 반죽을 만든다

- 찹살이라서 반죽이 지니까 식용유를 손에 바르고

반죽을 하며 둥그런 모양을 만든다

 

 

 

 

 

후라이팬에 기름을 두르고 모양을 둥그렇게 만든 호떡을 넣는다

 

 

 

 

 

호떡이 익어가면 반죽해 놓은 호떡용 잼믹스를 넣어준다

 

 

 

 

 

호떡용 잼믹스를 넣은 다음에 반으로 뒤집어준다

 

 

 

 

 

반으로 뒤집어서 굽는다

- 호떡용 잼믹스가 흘러내려서 애를 먹었는데

나는 반죽이 너무 질었던 것 같다

 

 

 

 

 

호떡의 역사

- 호떡은 19세기 말 한국으로 이주해 왔던 중국 상인들이 개발한 것으로

 중국 요리는  비교적 고기로 소를 만들어 넣는 경우가 많은데

호떡은 한국인의 입맛에 맞게 달콤한 재료를 속에 넣은게 특징이다

 

호떡의 “호(胡)” 자는 중국 북방의 이민족을 이르는 말로 오랑캐를 뜻하고

중국인이 만든 떡” 또는 ‘중국의 떡”이라는 뜻이다

 

 

 

 

 

발효가 필요없는 바로 구워먹는 찹쌀 홍떡믹스

 

 

 

 

 

호떡을 만드는 재료들

 

 

 

 

 

찹쌀호떡믹스의 특징

 

 

 

 

 

찹쌀 호떡을 만드는법

 

 

 

 

 

씨제이 제일지당의 백설표의

바로 구워먹는 찹쌀 호떡을 만들어서 맛을보니

달콤하고 쫀득거리며

입맛을 잃기쉬운 더운 여름철에 간식으로는 아주 좋다

겨울에 먹는 맛보다 더 좋은 느낌을 받앗다

 

 



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