상세 컨텐츠

본문 제목

명절 과일 제대로 고르는 법

요리 이야기/술과일

by 그린체 2016. 9. 14. 08:17

본문


올해 추석은 평년보다 7일 빠르지만 대표적인 명절 과일인 사과, 배,

포도의 크기와 당도 등 품질이 좋다고 한다.

농촌진흥청이 제시한 좋은 과일 고르는 법을 알아보자.


1. 사과



전체적인 외관을 살펴보고 향기를 맡아본다.

꼭지 부분의 색이 골고루 잘 들어있고 밝은 느낌이 나는 것이 맛있는 과일이며,

향기가 강하지 않고 은은한 것이 신선하다.

과일을 들었을 때 묵직한 느낌이 들고 단단한 것이 좋으며,

전체에 색이 고르게 착색되고 꼭지가 붙어 있는 것을 고른다.

과실 꼭지가 시들고 잘 부서지는 것은 수확한 지 오래된 과실로,

꼭지에 푸른색이 돌고 물기가 있는 것이 싱싱하고 좋다.


2. 배



전체적인 느낌이 맑고 투명하며 꼭지의 반대편 부위에 미세한 검은 색의 균열이 없는 것이 좋다.

일반적으로 색이 밝고 잘 익어 노란빛이 도는 것이 좋지만,

황금배'와 같이 녹황색 품종은 노란색이 지나치게 많이 보이면 너무 익어

저장성이 떨어지고 육질이 물러져 품질이 좋지 않다.

품종에 따라 껍질에 녹색이 많이 남아있어도 속은 익어있을 수 있으므로,

구입 전 꼼꼼하게 품종 명을 확인하는 것이 좋다.


3. 포도



껍질 색이 진하고 알이 굵고 송이가 적당한 크기가 좋다.

송이가 너무 크고 지나치게 알이 많이 붙어 있으면, 송이 속에 덜 익은 알이 많으므로 피하는 것이 좋다.

알의 표면에 묻어있는 하얀 가루는 천연 과실 왁스로, 뽀얗게 덮여 있을수록

일찍부터 봉지를 씌워 재배했다는 것을 의미하므로, 안심하고 구매하면 된다.


건강을 위한 첫걸음 - 하이닥



관련글 더보기