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디톡스 주스(detox juice) 의 비밀

일상생활/건강식품1

by 그린체 2017. 4. 12. 13:18

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생채소와 과일로 만든 주스로 몸을 해독하는 ‘주스 클렌즈’ 프로그램이 인기다.

날씬하고 건강하게 만들어주는 마법의 주스라는 주장부터 무용론까지 이견도 많지만

최근 디톡스 주스 바가 문전성시를 이룰 만큼 주목받는 것이 사실.

디톡스 주스, 어떤 효능이 있으며 누구에게 필요한 것인가?

 

 

 

채소를 보다 효과적으로 섭취하기 위한 디톡스 주스의 유행 변천사

어떤 방법으로 먹든 채소의 섭취는 늘 옳다.

최근 유행했거나 현재 유행 중인 채소 주스의 종류와 특징을 통해 알아본 변천사.

★1세대 마녀 수프
‘양배추 수프’라고도 불리는 마녀 수프는 심장외과에서 수술을 앞둔 환자의 빠른

체중 감량을 위해 사용해온 방법이라 알려지면서 다이어트 방법으로 선풍적 인기를 끌었다.

양배추, 브로콜리, 당근, 토마토를 은근한 불에 끓인 주스로 뿌리채소가 가진

좋은 성분이 은근하게 우러나고 소화흡수율도 높다.

다만 비타민과 미네랄이 많이 파괴되고 효소가 없다.

 

2세대 해독 주스
양배추, 브로콜리, 당근, 토마토를 삶아 익힌 마녀 수프에 바나나, 사과를 함께 간 주스.

바나나와 사과가 더해져 마녀 수프에 없는 효소와 비타민, 미네랄을 섭취할 수 있다.

삶은 채소와 생채소를 함께 먹는 방법이라 한 단계 업그레이드된 것이다.

 

 

3세대 청혈 주스
말 그대로 ‘피를 맑게 하는 해독 주스’로 혈관 건강에 좋은 재료를 갈아 만들어

영양 과잉과 기름진 음식으로 혼탁해진 피를 맑게 한다.

사과, 당근, 귤, 양파, 생강 등 생채소와 과일을 그대로 갈아 마시기 때문에

비타민, 미네랄, 효소가 살아 있다. 단, 생양파와 생강의 맛이 강하고

위를 자극할 수 있어 구워서 사용할 것을 권한다.


4세대 착즙 주스
생채소와 과일의 즙을 낸 주스로, 1~3세대 주스가 대부분 갈색을 띠는 것과 달리

채소의 선명한 색도 함께 즐겨 오감으로 즐길 수 있는 주스. 1일, 3일, 7일 등 며칠간

착즙 주스만 마시는 ‘주스 클렌즈’ 프로그램이 인기인데,

단식과 마찬가지로 몸을 잠시 쉬게 하는 과정이지만 채소와 과일에 있는 풍부한

비타민과 미네랄, 효소 등으로 체내 독소를 제거한다.

 

 


- 비타민과 미네랄, 식이 섬유를 풍부하게 섭취한다.
- 가공식품, 기름진 음식, 밀가루 음식 등 나쁜 식습관으로 산성화된 몸을 알칼리화해 몸을 정화한다.
- 독소를 제거함으로써 다이어트 효과를 볼 수 있으며 변비, 피부 트러블을 개선한다.



 

사상체질에 맞는 채소와 과일

1.태양인

더운 음식보다는 차갑고 시원한 음식, 지방이 적고 자극이 적은 담백한 맛의 음식이 적합하다.


채소: 양배추, 배추, 시금치, 푸른 상추, 숙주, 가지, 감자, 고구마, 연근, 우엉, 오이, 토란, 쑥, 쑥갓,

취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 돌나물, 깻잎, 비름, 근대, 마늘, 파, 양파, 파슬리, 익모초, 케일, 컴프리
과일 :귤, 오렌지, 자몽, 모과, 파인애플, 토마토, 딸기, 복숭아, 포도, 감, 바나나,

곶감, 배, 키위, 유자, 살구, 머루, 무화과

2.태음인

시원하고 자극적이지 않은 음식이 적합하다.
채소: 당근, 오이, 양배추, 시금치, 푸른 상추, 가지, 감자, 고구마, 도라지, 더덕, 무, 연근, 우엉,

토란, 근대, 쑥, 쑥갓, 참마, 콩나물, 호박, 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 돌나물, 비름, 마늘,

부추, 생강, 익모초, 파슬리, 피망
과일: 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 복숭아, 토마토, 딸기, 무화과, 유자, 살구

3.소양인

찬 음식이나 소채류가 적합하다.
채소 :양배추, 배추, 무, 열무, 푸른 상추, 가지, 시금치, 연근, 우엉, 오이, 토란, 쑥,

쑥갓, 근대, 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 깻잎, 돌나물, 비름, 마늘, 익모초, 미나리,

샐러리, 파슬리, 케일, 컴프리, 신선초, 어성초
과일: 참외, 포도, 수박, 토마토, 딸기, 복숭아, 곶감, 멜론, 키위, 유자,

매실, 배, 파인애플, 바나나, 살구, 무화과

4.소음인

소화가 잘되는 따뜻한 성질의 식품이 적합하다.
채소 양배추, 푸른 상추, 시금치, 가지, 감자, 고구마, 무, 열무, 연근, 우엉, 쑥, 쑥갓,

근대, 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 도라지, 비름, 익모초, 파슬리, 호박 피망, 마늘, 부추, 생강, 양파, 파
과일: 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 살구, 유자, 무화과, 대추, 사과, 토마토, 딸기, 복숭아

 

에쎈

 

 

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