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그린밥상 국가인증기관 현장견학

여행,사진방/여행후기2

by 그린체 2009. 12. 3. 10:53

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농촌정보문화센터가 주관한

그린밥상 우수블로거들과 함께 국가인증을 집행하는 기관들을 방문

 첫번째로 방문한곳은 건강한 대한민국 한국식품연구원인

     

  KFRI 한국식품연구원

 

 

                      

경기도 성남에 위치한 한국식품연구원 입구입니다

 

 

 

 

              


한국식품연구원은 1987년 농림수산부 산하

한국식품개발연구원으로 설립되었다가

          오늘에 이르렀고 식품분야의 산업원천기술 개발 및,기술지원,공

익기능 강화연구 등을 통해

                  농림수산업 및,식품산업의 발전과 국민 삶의 질 향샹에 기여하고 있습니다

 


       1. 식품 기능성, 신소재,신공정 웢천기술 연구개발

         2. 식품저장,유통,안전성 핵심기반기술 연구개발

          3. 전통식품의 세계화 연구개발

                          4. 식품 중소기업 기술지원 및, 공익기는 강화 연구개발

                          5. 기술정책 수립의 지원, 시험평가인증, 인력양성, 기술지원, 기술산업화등

                              연구원의 임무 달성을 위하여 필요한 사업

             

 

             

                                  

                

건강사회구현 기능성 식품- 기능성 건강식품들을 개발한다고 하네요

   지역특산 식품의 고부가 가치화와 우리 농산물 활용 건강음료 제품

     토마토쥬스, 오랜지쥬스, 감식초,옥수수수염차,녹차등 다양하군요

        민족의 긍지 전통발효식품인 고추장, 된장, 간장등  새로운 맛으로

기술으로 연구하고 개발한답니다

    

 

 

 

                              

이소연씨가 우주로 갈때 가지고 갔던 우주식량

 김치, 라면, 고추장, 밥등 여러가지가 있었어요

 

 

 

 

 

생약재를 이용한 음료                   양념징 과 소스

                                                                                   

                                    

 

   

                  

 

신체 건강은 물론 정신건강까지 지켜주는 식품을

연구를 한다는 발이  참 정감이 가고 믿음이 갑니다

   한국식품연구원의 주요 성과는 미곡처리장연구개발, 기능성 MAP포장 기술

사카자키 검출기술 개발, 청국장의 당뇨에방 효능, 김치규격채택,

옥수수 수염 원료의 음료 및 차개발, 비만억제 효능소재, 한국형 우주식품,

청결고춧가루 제조시스템, 천연 Lycopene 추출기술, 저칼로리 식품소재,

무균포장법 제조기술, 등 참 믾은 일을 하였군요

http://www.kfri.re.kr

 

 


 

       경기도 안양에 있는

국립농산물 품질관리원

       친환경제품 GAP 인증제, 지리적표시제, 쌀품종명 표시제 등을 관리하는 기관입니다

 

 

                  

세계일류 농식품 관리센터라는 말이 인상적이네요

   쌀의  부정 신고및 불편사항 신고안내  1588-8112

 

 

           

     국립농산물 품질관리원 경기지원

 

                  

농산물 안전성분석실 에서 연구원에게 설명을 듣고 있습니다

 

 

 

                 

                      

친환경 마크의 심볼 사과모양에 대한 상징 의미

  hrrp://www.naqs.go.kr
 
 


 
 농산물 경기지원의 바로 길건너
축산물 HACCP 기준원
 

                

기준원 방문을 환영 한다고 하는군요

 
 


        축산물 HACCP 기준원은 축산물에 대한 HACCP을 적용하여

축산 식품의 안전성을 통해 국민건강 증진에 기여 하는 것을 목적으로 세워진 기관입

HACCP은 생물학적 위해요소 (병원성미생물, 부패미생물, 일반세균, 대장균군, 식중독균, 곰팡이)

                       화학적 위해요소 (중금속농약, 잔류수의약품, 호르몬제등)

        물리적 위해요소 ( 돌, 유리조각, 금속파편, 머리카락 ) 등을 원칙에 따라 중점

관리하기 때문  소비자에게 안전한 식품을 제공하기 위함이다

              기준원에서는  HACCP 기슬상담센터를 무료로 운용한다고 합니다
                  홈페이지 :   http://www.ihaccp.or.kr / 상담신청코너
              기술상담센터 : 031-390-5252-3
 
 

 


        
  경기도  의왕의 신토오리에서 먹은 점심
 

                  

                         

     오리훈제와   오리로스

잔치국수 그리고 후식으로 팥빙수가 나오더군요

 

 

                     

 

                      농촌정보문화센터가 주관한 그린밥상의 현장견학을

             올해 18차 를 현장 견학을 진행 하였다고 하는데 나도 벌써 4번째 참석

                         올해 블로그를 하면서 그린밥상을 알게 되었고

                매일 응모하는 이벤트에 방울토마토가 당첨되는 행운도 얻었고

                          그린밥상과의 인연으로 즐거운 한해를 보냈답니다

 

                

          그린밥상 홈페이지 :  www.greenbobang.co.kr

그린밥상 네이버카페  http://cafe.naver.com/greenbobsang

 

 

 


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