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건강을 지키는 마법의 오일

요리 이야기/양념류

by 그린체 2014. 5. 27. 09:13

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건강을 지키는 마법의 오일
Españolar Extra Virgin Olive Oil

올리브는 인류 역사상 가장 오래된 농작물이다.

지중해 연안에 있는 올리브 나무들의 평균 수령은 500년이 넘는다고 한다.

평화와 불멸의 상징인 올리브는 건강을 지켜주는 천혜의 명약으로 활용된다.

 

 

아주 오래 전부터 지중해에서는 올리브 오일을 다양한 용도로 활용해왔다.

올리브에는 항산화제로 유명한 폴리페놀과 토코페롤, 스쿠알렌 등의 성분이 풍부해

세포노화를 막아주고 피지가 산화되는 것을 방지한다. 또 불포화지방산 비타민E,

프로비타민이 체내에 있는 노폐물이나 독소의 배출을 도와준다.

올레인산은 몸속 유해 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 돕고 각종 성인병을 예방한다.

특히 고혈압이나 동맥경화, 심장병등을 예방하는 데 도움을 준다.

올리브 오일을 선택해야 하는 이유 일반 식용유는 제조 과정에서 BHA, BHT 같은 산화방지제 첨가한다.

식용유는 옥수수나 콩 등의 재료를 고온에서 가열한 후 엄청난 압력을 가해 오일을 짜낸다.

이 과정에서 원재료에 함유된 황산화 물질 폴리페놀과 셀레늄 등의 영양소가 파괴된다.

그래서 유통 과정 중 기름이 산화되는 것을 막기 위해 산화방지제를 첨가하는 것.

올리브 오일 가운데 엑스트라 버진을 최고로 꼽는 이유가 여기에 있다.

엑스트라 버진은 열을 가하지 않아 천연 산화방지제가 그대로 남아 있기 때문이다.

이 외에도 올리브 오일을 고집해야 하는 이유는 많다.

다양한 식품과 잘 어울리며 가열을 해도 분자 구조가 쉽게 변하지 않는다.

오일색의 변화도 적어 여러 번 사용할 수 있다.

일반 식용유에 비해 발화점이 높기 때문에 튀겨도 느끼함이 적고 바삭함을 오래 유지한다.

 

 

 

올리브 오일은 산도(acidity), 즉 신맛의 강도에 따라 다섯 가지 등급으로 나뉜다.

엑스트라 버진 올리브 오일 씨를 뺀 최상급 올리브를 압착해서 얻은 첫 번째 오일.

맛과 향이 뛰어나다. 산도 1% 이하로 신맛이 적다.

 

파인 버진 올리브 오일 엑스트라 버진과 마찬가지로 최상품을 짜낸 첫 번째 오일.

다만 산도가 2% 이하로 약간 높다.

버진 올리브 오일 엑스트라나 파인보다는 품질이 약간 떨어지는 올리브를 짠 것.

첫 번째 올리브라는 점은 같지만 산도가 3.3%다.

 

퓨어 올리브 오일 정제 올리브 오일을 압착 버진 올리브오일과 섞어서 만든 것.

드레싱이나 샐러드에 넣어 먹기에는 부적합해 부침이나 튀김용으로 많이 사용한다.
정제 올리브 오일 두 번째 짜낸 올리브 오일을 정제한 것.

정제 과정에서 고온 처리하므로 맛과 향이 거의 없다.

정제란 잡맛를 제거하고 산도를 낮추는 처리를 말한다.


INFO 에스파뇰라 엑스트라 버진 올리브 오일
1 최상급 올리브를 엄선해 만든 에스파뇰라 엑스트라 버진은 산도 0.4% 이하로 맛과 향이 우수하다.

  샐러드, 야채 드레싱, 살짝 익힌 고기 요리, 파스타를 만들 때 독특한 맛과 향을 더할 뿐 아니라,

  볶음이나 튀김 등의 요리 시 일반 식용유 대체품으로도 적합하다.
2 스페인 회사 ACESUR의 제품으로 국제 품질 규격인 ISO9001을 획득했다.

  세계 70여 개국으로 수출하는 믿을 수 있는 제품이다.


월간웨딩21/ 참고 도서 《올리브오일 뷰티 & 건강법》

 

 

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