상세 컨텐츠

본문 제목

‘하루 한 잔 와인’ 신장에 도움

요리 이야기/술과일

by 그린체 2014. 7. 14. 07:57

본문

 

적당한 와인 섭취가

만성적인 신장 질환에 도움이 된다는 연구결과가 발표됐다.

콜로라도 덴버대학 연구팀은 미국 국민건강영양조사 자료에서

2003~2006년 동안 5,852명의 와인섭취량을 분석한 결과, 이같이 밝혔다.

 

 

 

 

 

와인을 하루에 한 잔 정도 마신 사람은 와인을 전혀 마시지 않은

사람에 비해 만성신장질환(CKD)의 위험이 감소했다.

또한, 이미 만성 신장병을 앓고 있는 사람 1,031명에서도

하루 한 잔 와인이 심혈관계 질환 위험을 낮추는 것으로 나타났다.

 

이번 연구를 주도한 타판 메흐타(Tapan Mehta)박사는

신장병과 심혈관계 질환의 위험요인이 비슷하므로

이 같은 결과가 나온 것으로 본다”고 말했다.

이에 덧붙여 국제신장재단의 회장 배스 피라이노(Beth Piraino)박사는

이번 연구에서 와인섭취와 신장 질환의 연관성은 확인했지만

명확한 인과관계를 아직 밝혀지지 않았다”며 “평소 술을 마시지 않는 사람이

갑자기 와인을 마시는 것을 추천하지는 않는다”고 전했다.

이 연구결과는 최근 라스베이거스에서 열린 국립신장재단(National Kidney Foundation)

모임에서 발표했고 23일 미국 폭스뉴스가 보도했다.


하이닥

 

 

관련글 더보기