반찬샐러드요리

짙은향이 코끝을 자극하는 깻잎 양파생채

그린체 2013. 9. 11. 14:49

 

깻잎 양파생채

 

깻잎은 참깨과에 속하는 1년생 풀로 밭에 심어 가꾸는 농작물이다.

인도 또는 아프리카가 원산이라 하는데

우리나라, 중국, 북미, 미얀마, 터키, 일본 등지에서 자란다.

씨는 ‘들깨’라 하여 기름으로 짜서 요리에 쓰고,

어린잎은 식용으로 쓰인다.

 

 

 

완성된 깻잎양파생채이다

금방 버무린 깻잎 양파 생채가 향이 코끝을 자극해서

먹고 싶다는 생각이 들게 만든다

 

 

 

 

 

 

재료 : 깻잎, 양파, 고춧가루, 멸치액젓, 매실액,

마늘, 통깨, 참기름

 

 

 

 

 

 

깻잎은 쌈이나 나물, 장아찌 또는 김치로 먹는 들깨의 잎사귀이며

 싱싱한 깻잎을 먹으려면 윤기가 흐르고, 줄기가 옅은 초록색으로 생생하고,

 솜털같이 붙어 있는 잔가시가 선명하고 윤기 있으며 까실까실하고,

 가장자리의 윤곽이 뚜렷한 것을 고른다.

 

 

 

 

 

 

깻잎은 깨끗히 씻어서 물기를 빼주고

양파는 매운맛을 빼기 위해서 물에 조금 담가둔다

 

 

 

 

 

 

물기를 뺀 깻잎과 양파를 볼에 담고 양념을 한다

깻잎김치는 어린 깻잎을 양념과 멸치젓국에 버무려서 만든다.

 

 

 

 

 

 

고춧가루와 통깨를 넣고

 

 

 

 

 

 

멸치액젓과 인삼가루를 넣어주고

 

 

 

 

 

 

참기름과 매실액을 넣은 다음 살살 버무린다

 

 

 

 

 

 

 

맛있게 만들어진 깻잎생채이다

깻잎은 독특한 향이 입맛을 돋구어주므로 잎 채소로 많이 이용된다.

특히 육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애기 위하여 쌈으로 많이 먹기 때문에

상추와 함께 쌈의 대명사로 불린다.

또 향긋한 나물 반찬이나 장아찌, 깻잎김치 등의 밑반찬으로 먹기도 하고,

무침이나 탕 등에 향신료처럼 사용되기도 한다.

이밖에 깻잎주를 담가 약용주 이용하기도 한다.

 

 

 

 

 

 

깻잎은 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고,

칼슘 등의 무기질과 비타민A, 비타민C도 풍부하게 함유되어 있는 등 영양가가 높다.

엽록소는 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장 장애에 효과가 있다.

혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있으며

과 각종 성인병을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있다

 

 

 

 

 

 

 

우리 밥상에 자주 오르는 깻잎은

영양 측면에서 육류와 균형을 이뤄서 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는다.

우리가 흔히 먹는 깻잎은 ‘임자엽’ 이라고 부르는 들깻잎이다.

깻잎에는 육류에 부족한 칼슘, 엽산, 비타민 등이 풍부하고,

깻잎에 부족한 단백질은 육류에 풍부해 함께 먹으면 완벽한 영양적 균형을 이룬다.

깻잎쌈이나 깻잎부각 깻잎김치 깻잎장아찌 등의 음식을 만들어 먹는다.