요리 이야기/양념류

요리 고수의 만능 양념장

그린체 2017. 7. 5. 07:05

 

 

한 번 만들어 쟁여두면 볶음, 찌개, 국, 밑반찬 등

여기저기 요긴하게 활용할 수 있는 만능 양념장.

요리 고수들의 '나만의 비밀 만능 양념장'을 공개한다.

 

 

 


1. 요리연구가 정미경's
재료: 고추장 3큰술, 간장·고춧가루·올리고당·다진 파 1큰술씩,

        설탕·다진 마늘 1/2큰술씩, 다진 생강·참기름·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간
만들기: 모든 재료를 볼에 넣어 골고루 섞는다.
활용 요리: 제육볶음, 더덕구이, 고갈비, 오징어볶음, 낙지볶음, 떡볶음,

               어묵볶음, 생선양념구이, 북어구이


2. 요리연구가 김외순's
재료: 간장 2컵, 맑은 액젓·맛술 2큰술씩, 배 1/8개, 마늘 5쪽, 대파 1/6대,

        양파 1/4개, 생강 1톨, 마른 청양고추 1개, 마른 표고버섯 2개,

        다시마(5×5cm) 2장, 물 5컵
만들기:

1 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 30분간 담가두었다가 거품이 날 정도로 끓인 뒤

  다시마는 건지고 잘게 썬 채소와 배를 넣어 끓인다.  

2 ①의 물의 양이 반으로 줄면 간장과 액젓을 넣고 한 번 더 끓인 뒤 그대로 불을 끄고 식힌다.

3 체에 면포를 깔고 ②를 부어 밭친 다음 병에 담아 냉장 보관한다.
활용 요리: 생채소 겉절이, 채소볶음, 고기볶음, 메추리알조림, 감자조림 등

             간장 베이스의 각종 밑반찬


3. 살림 파워 블로거 털팽이 조윤경's
재료: 간장 1컵, 설탕 4컵, 물엿·청주 3큰술씩, 마른 고추 1개, 다진 생강즙 1/2큰술
만들기: 모든 재료를 볼에 넣어 골고루 섞는다.
활용 요리: 마른반찬(우엉·연근·새우볶음 등), 불고기전골, 갈비찜

4. 세계음식문화연구원 원장 양향자's
재료: 고추장·고춧가루 5큰술씩, 진간장 3과 1/2큰술, 후춧가루 1큰술,

        배·매실효소 1/2컵씩, 꿀(혹은 올리고당) 1과 1/2큰술
만들기:

1 배는 껍질을 벗긴 뒤 적당한 크기로 썰어 믹서에 넣고 곱게 간다.

2 ①에 나머지 재료를 모두 넣어 골고루 섞는다.
활용 요리│닭찜, 오징어볶음, 낙지볶음, 고추장찌개, 생선찌개, 나물무침


5. 요리연구가 이보은's
재료: 된장 1컵, 고춧가루·꿀 1큰술씩, 양파 1개, 참치액 1작은술,

       생표고버섯 3개, 대파(풋마늘이 나는 철에는 풋마늘) 2대, 쌀뜨물 2컵
만들기

1 양파와 생표고버섯, 대파를 사방 0.5cm 크기로 썬 다음 된장,

   고춧가루, 참치액, 꿀을 넣어 버무린다.

2 뚝배기에 ①을 넣고 쌀뜨물을 부어 은근하게 끓인다.

   바특하게 끓여 걸쭉한 상태가 되면 불에서 내려 차게 식힌 다음 병에 담아 냉장 보관한다.
활용 요리│된장찌개, 채소 된장국, 된장 베이스의 무침


6. < 만능양념장 > 저자 이현주's
재료: 고춧가루·진간장 3큰술씩, 고추장·설탕·물엿·

        생강술(청주또는 미림·다진 생강 1/2작은술씩) 1큰술씩,

        다진 마늘·참기름 1/2큰술씩
만들기

1 다진 생강에 청주 또는 미림을 섞어 생강술을 만든다.

2 ①과 모든 재료를 볼에 넣어 골고루 섞는다.

활용 요리│육류와 해산물의 볶음·조림·찜 요리


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