요리 이야기/음식이야기2

오니기리 즉 삼각김밥

그린체 2016. 11. 7. 09:00

오니기리(おにぎり) 뭉쳐야 맛있다

2000년대 초부터 우리나라 편의점에서 폭발적으로 수요가 급증한 삼각 김밥.

이제는 백화점 푸드 코트나 일반 단일 업장으로도 운영될 정도로 삼각 김밥에 관한 수요는 점차 증가하고 있다.

빵보다는 밥을 좋아하는 한국 사람의 입맛을 사로잡은 삼각 김밥은 일본의 오니기리에서 영향을 받아 탄생되었다.

쉽고 간편하며 부담 없는 가격에 즐길 수 있는 오니기리에 대하여 알아본다.

오니기리 정의 

일본어의 니기리(にぎり)는 ‘쥐다’ 혹은 ‘잡다’라는 의미인 니기루(にぎる)에서 유래된 말로,

오니기리는 흰쌀밥에 여러 재료를 넣고 뭉쳐 만든 음식이다.

흰쌀밥을 뭉친 뒤 매실장아찌나 명란젓 등 다양한 재료들을 넣고 삼각형모양이나 둥근 모양으로 뭉쳐서 만들어 내기도 한다.

만드는 방법이 쉽고, 속에 들어가는 내용물에 따라 맛의 응용이 간편한 것이 특징이라 다양한 종류의 오니기리가 존재한다.

예부터 사무라이 문화가 이어져온 일본에서는 무사들의 이동에 간편한 음식이 필요했고

이 때문에 휴대가 간편한 오니기리가 자연스럽게 발달했다.



오니기리는 흰쌀밥에 여러 재료를 넣고 뭉쳐 만든 음식이다.

 

오니기리 유래

오니기리는 헤이안시대 때 처음으로 만들어졌다고 추정되지만 도요토미 히데요시

일본을 통일했던 시대에 들어 본격적으로 자리를 잡게 되었다. 그 당시의 무사들은

오니기리에 찐 밥을 사용한 것이 아니라 볶은 밥이나 건조시킨 밥을 사용하였는데

이는 좀 더 보관을 용이하게 하기 위함이었다.

근래 들어 유행하는 흰쌀 오니기리는 19세기 초부터 등장하게 된다. 이후 근대화된 일본에서는

각종 오니기리가 패스트푸드로 자리 잡게 되었고 속 재료에

마요네즈나 데리야키소스활용한 오니기리들이 많은 인기를 얻게 된다.

이후 오니기리는 바쁜 현대인들의 기호에 맞아 떨어져더 많은 인기를 얻게 되었고

외식사업으로의 규모가 더욱 더 확장되는 추세이다.

다양한 종류의 오니기리

오니기리는 속에 들어가는 재료에 따라 그 맛이 결정되기 때문에 그 종류가 무한하다고 해도 과언이 아니다.

오니기리는 일본에서 주먹밥이란 의미의 오무스비[お]라고도 불리며 삼각형 모양과 둥근 모양이 많다.

한국에서 맛보는 오니기리는 일본의 것보다 더 자극적인 맛이 강하다.

그리고 가볍게 구운 김을 사용하는 한국의 오니기리는 그렇지 않은 일본 것에 비해 좀 더 부드러운 맛을 낸다.

오니기리 한 개는 보통 120~150g로 이루어져 있어 밥 한 그릇에 가깝다. 이 때문에

한 끼 식사로도 충분히 대체될 수 있으며 재료에 따라 개인의 취향에 맞게 선택할 수 있다는 이점도 있다.




 

삼각형 모양의 오니기리가 만들어지기까지의 과정과 완성된 참깨 오니기리

- 매실 장아찌 오니기리
일본에서 가장 대중적인 매실을 넣어 만든 오니기리.

흰 쌀밥에 큼직한 매실 한 덩어리가 들어가 있기 때문에 시큼하면서도 달콤한 맛을 낸다. 
- 참치 마요네즈 오니기리
한국에서 가장 인기 있는 오니기리.

참치와 마요네즈 소스를 섞어서 부드럽고 짭쪼롬한 맛을 내는 것이 특징이다. 
- 명태알 오니기리
명태알을 간장과 맛술에 조려낸 뒤 부숴서 사용한다.

명태알의 담백한 맛 때문에 깔끔한 맛이 난다. 
- 연어 오니기리
레몬즙을 넣어 구워낸 연어를 살만 발라낸 뒤 사용한 오니기리.

연어 특유의 맛 때문에 비리지 않다. 
- 참깨 오니기리
센 불에서 참깨와 검은깨를 볶다 소금과 후추를 넣어 마무리 해낸 뒤 오니기리의 윗부분에 묻혀 낸다.

참깨의 고소한맛과 조미된 맛이 합쳐져 고소한 맛이 난다.




재료에 따라 다양하게 즐기는 오니기리
1 참치마요네즈, 날치알, 연어 오니기리 (왼쪽 위부터 시계방향으로)
2 맛살 오니기리
3 명태알 오니기리
4 참깨 오니기리


삼각 김밥과 오니기리

우리나라 편의점에서 쉽게 찾아볼 수 있는 삼각 김밥은 일본의 오니기리에서 유래되었다.

삼각 김밥은 1980년대 초 일본에서 만들어졌다. 한 가족이 야외로 소풍을 갈 때 김밥을 준비해 갔는데

김이 눅눅하게 된 것을 본 아버지가 김과 밥을 따로 포장하는 방법을 고안하였고

그것이 계기가 되어 지금의 삼각 김밥으로 탄생되었다.

한국에서는 1991년 편의점에서 판매되기 시작하였으나 처음에는 판매가 저조하였다.

하지만 2000년대 들어 맛과 가격을 개선한 삼각 김밥은 편의점의 대표 상품이라고 해도 될 만큼

그 수요가 급증하게 되었고 최근에는 다양한 종류의 삼각 김밥으로 변화를 꾀하게 되었다.



일본 편의점의 포장 오니기리와 우리나라 편의점의 삼각김밥



글·사진/ 김한송 | 요리사