영양을 품은 바다 보양식 `알토란` 봄 기운 충만한 한 끼
★강순의 명인의 전복 요리
#봄 바다 제철요리/ 전복 영양 솥밥
‘전복’은 단백질 함량이 많은 반면 지방 함량은 적은 고단백 저지방 식재료다.
특히 면역 기능을 강화하고 마그네슘이나 인, 칼슘 등의 각종 미네랄도
다량 함유하고 있어 뼈 건강에도 좋다.
재료: 불린 쌀 1컵, 전복 4개, 울타리콩 1컵, 참기름 2큰술, 말린 홍합 반 컵,
1. 전복 손질하기 :
② 살이 껍데기에 붙어 떨어져나가지 않도록 칼을 사용해 떼어준다.
③ 내장과 이빨을 떼어낸다.
2. 전복 영양 솥밥 짓기 :
② 센 불에서 밥을 하고, 끓어오르면 말린 홍합과 손질한 전복을 넣는다.
③ 불을 끄고 뜸을 들인다.
④ 기호에 따라 참기름과 후추를 첨가해준다.
‘전복’은 단백질 함량이 많은 반면 지방 함량은 적은 고단백 저지방 식재료다.
특히 면역 기능을 강화하고 마그네슘이나 인, 칼슘 등의
각종 미네랄도 다량 함유하고 있어 뼈 건강에도 좋다.
강순의 명인 TIP :
해산물의 맛을 살리는 것이 중요하기 때문에 잡곡을 많이 넣지 않도록 한다.
만약 집에 돌솥이 없다면 일반 냄비를 대신 사용해보자.
일반 냄비는 물을 쌀의 8배로 계량해서 넣어줘야 한다.
센 불에 끓이다 물이 1/3정도 남을 때 불을 최대한으로 줄인다.
물이 자박해지면 전복을 넣고 15분 뜸을 들여준다.
재료: 전복 10개, 낙지 3마리, 키조개 관자 5개, 양파 반 개, 표고버섯 7개,
① 준비한 해물을 깨끗하게 손질한 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 다시마물에 죽순, 표고버섯, 호박, 당근, 양파, 파 순으로 넣어 볶는다.
③ 된장 한 큰술을 넣고, 다듬어둔 해물의 반만 넣어 함께 볶는다.
④ 나머지 재료를 넣은 뒤 양념장을 넣어준다.
강순의 명인 TIP
★홍쌍리 명인의 멸치 요리
재료: 멸치 500~600g, 무 반 개, 고추, 대파, 통마늘 두 주먹, 매실고추장 3큰술,
고춧가루 3큰술, 간장 5큰술, 제피가루 반 큰술, 양파 1개 반, 홍고추 4개, 청고추 4개,
대파 2뿌리, 다시마물 1ℓ, 쌈채소-상추, 쑥갓, 깻잎, 방풍, 씀바귀)
1. 생멸치 손질하는 법 :
① 생선칼로 멸치 대가리를 자르면서 쭉 당겨준다.
② 머리와 함께 빠져 나오는 내장을 제거한다.
③ 멸치 배를 살짝 갈라 뼈를 제거해준다.
2. 생멸치 쌈밥 만드는 법
① (양념장)다시마물에 고추, 대파, 양파를 썰어 넣고 고춧가루를 넣은 뒤 간장으로 간을 한다.
② 무와 시래기를 냄비바닥에 놓고, 그 위에 멸치와 통마늘을 얹는다.
③ ①의 양념장을 부어서 졸인다.
④ 멸치가 다 졸여지면, 제피가루를 뿌려 마무리한다.
⑤ 상에 쌈채소와 함께 놓는다.
졸인 멸치는 여러 번 저어주면 멸치 살이 뭉그러지기 때문에 바닥에
★임성근 한식 조리기능장의 멸치 요리
#봄 바다 제철요리/마른 멸치 쌈장
마른 멸치 쌈장 만들기
재료: 마른 대멸치 200g, 멸치 액젓 2큰술, 물 반 컵, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,
양파 반 개, 마늘 4알, 대파 한 뿌리, 청고추 3개, 홍고추 2개, 된장 300g)
① 마른 대멸치의 머리와 내장을 떼어낸다.
② 물 반 컵, 멸치액젓 두 큰술, 대멸치 200g을 넣고 5~10분 동안 끓여준다.
③ 멸치를 건져서 프라이팬에 참기름 1큰술과 함께 넣고 2분간 볶는다.
(볶은 뒤 열을 식혀주면 마른 멸치의 비린 맛이 사라지고 고소함만 남는다)
④ 양파 반 개, 마늘 4알, 대파 한 뿌리를 넣어준다.
⑤ 예쁘게 썬 홍고추, 청고추를 넣어 함께 볶아 마무리해준다.
다른 멸치보다도 마른 멸치를 사용해야 살이 풀어지지 않는다.