반찬샐러드요리

색감이 예쁜 콩나물 붉은피망 무침

그린체 2012. 7. 5. 08:13

 

 

콩나물 붉은피망 무침

 

콩나물에 붉은피망을 넣으니 눈에 확 띄는 붉은색이

어필되며 먹소싶다는 유혹을 느끼게한다

붉은색의 비밀이 바로 이런것인가.....

콩나물은 콩을 물이 잘빠지는 시루나 그릇등에 담아

그늘에 두고 물을 주어 자라게 한 것으로 나물이나 국 등을 해서 먹고

찌개등 그외에도 요리시 사용도가  많은 식재료이다

 

 

 

 

완성된 콩나물 붉은피망 무침

 

 

 

 

 

 

재료 : 콩나물,붉은피망1개, 부추약간, 참기름, 마늘, 퉁깨,

소금, 인삼가루 조금

 

 

 

 

 

 

콩나물은 데친 후에 찬물에 씻어서 건진다음 물기를 뺀다

찬물에 씻어야 깔끔하고 아삭하니 맛있다

 

 


콩나물은 콩을 발아 시켜서 재배한 일종의 콩 채소이다

콩나물은 단백질, 무기질, 탄수화물 등이 비교적 많은 영양 식품이며

콩이 콩나물로 자라면서 단백질, 지방, 사용성 질소 화합물 등의 함량은 줄어드는 반면

섬유소의 함량은 증가하며 콩에는 비타민C가 전혀 없으나

콩나물이 자라는 과정에서 체내대사가 이루어지므로

영양성분이 상당히 달라져 지방은 현저하게 감소 되고

비타민 및 섬유소는 증가하는데 특히 비타민C가 많이 생성 된다

 

 

 

 

 

 

붉은피망은 채를 썰어서 준비한다

 

피망은 여러가지 비타민을 함유하고 있어

피망을 하루에 하나씩만 섭취하신다면

성인에게 필요한 일일권장량 비타민을 보충한다고 한다

피망의 경우 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 없기 때문에 맵지도 않고

또 피망 자체가 더위를 없애주는 효과를 가지고 있다고 하니

더운 여름날에 피망류를 많이 먹어도 좋을 듯 하다

 

 

 

 

 

 

찬물에 씻어서 물기를 뻰 콩나물을 볼에 넣고

채를 썰어 놓은 붉은 피망을 넣는다

 

 

 

 

 

 

붉은피망을 넣고 부추와 인삼가루를 조금 넣는다

 

 

 

 

 

 

마늘과 참기름과 소금을 넣어서 무친다

 

 

 

 

 

 

아삭아삭한 콩나물 무침이 완성된다

 

 

 

 

 

 

통깨를 뿌려주면 아삭하니 맛있는 콩나물무침이 완성된다

콩나물은 우리네 식단에 자주 등장하는 먹거리이다

나도 비교적 콩나물무침을 좋아해서 자주해서 먹고

콩대가리라고 하는 콩의 머리부분은 씹을수룩 고소한 느낌이 든다

콩나물국과 무침은 더운 여름철에 먹기쉬운 요리이다

 

 

 

 

 

 

 

콩나물의 효능

1. 습기와 열을 풀어주며 기운을 잘 통하게 한다.
2. 몸 속의 노폐물과 덩어리가 쌓여 오래된 것을 풀어주며 부인들의 나쁜피 즉 어혈을 제거한다.
3. 땀을 잘 나게하여 몸이 찌뿌듯하며,결리고 저린것,근육이 뒤틀리며 아픈 것을 치유한다.
4. 고혈압,심장질환,부종등에 효력이 있다.
5. 콩나물의 끝부분에는 이스파라긴산이 많아서 숙취를 해소한다.
아스파라긴, 비타민.C, 비타민.A, 비타민.B군, 메치오닌, 효소균


 

 

 

 

 

 

콩나물의 역사

  중국의 본초강목과 우리나라의 산림경제에 기록 된 것을 보면

최소한 300~400년 전부터 식용으로 재배하였다고 한다

고려 고종 때의 의서 "향약 구급방"에는

콩을 싹틔워 햇볕에 말린 "대두황"이 약으로 이용된다는 콩나물에 관한 첫 기록이 있다.

오래전부터 술을 먹은 다음날에는 콩나물해장국을 먹었으며 감기에 걸려도 콩나물국을 먹었다.

콩나물에 들어있는 아스파라긴이 독성이 강한 알코올의 대사산화물을 제거함으로써

숙취에 좋다는 사실이 국내연구진에 의해 분명하게 밝혀짐으로써

옛부터 감기와 숙취에 콩나물국을 먹던 습관이

과학적 근거에 바탕을 둔 것임이 사실로 증명된 것이다.

 

 


 

   아시아 지역에서는

콩나물보다는 녹두나물(숙주나물)을 주로 사용 하는데

콩나물은 우리나라에서 가장 많이 먹고 있는 우리의 전통 식품이기도 하다

 

 

 

 

 

 

 

피망은 가지과에 속하는 열대 미국이 원산으로

고추의 일종이며 채소용으로 쓰이고 미국종인 스위트 페퍼(sweet pepper)이다.

과실 모양은 긴 타원형, 사과토마토 모양 등으로

고추와는 달리 일반적으로 매운 맛이 없으나  과피 모양은 고추와 흡사하고

완숙하면 적색 또는 황색이 되는데 녹색일 때 수확한다.

최근 국내에서 적색 또는 황색으로 착색된 것이 생산되어

수출되고 있으며 착색 단고추 라 부르고 있다.