구수한 마른새우로 끓인 아욱 된장국
마른새우 아욱된장국
옛날 중국에서 오채의 으뜸으로 친 아욱으로 끓인 된장국
아욱은 단백질이나 지질,무기질과 칼슘등이 풍부한 알카리성식품이다
재료 : 아욱, 마른새우, 된장, 마늘,
청양고추, 파, 쌀뜨물
아욱은 아욱과의 두해살이풀이고 높이는 50~70cm이며
연한 줄기와 잎은 국을 끓여 먹고 씨는 동규자 라고 하여
아욱은 씻을때 짓이긴다고 표현해야하나...
손으로 찟어서 놓고 마른새우를 준비한다
마른새우에는 껍질을 벗긴 것과 껍질을 붙여 둔 것이 있는데
중하, 보리새우, 징거미 새우, 벚 새우 등이 사용된다.
쌀뜨물을 넣고
재래식 안심생된장을 풀어준다
된장을 풀은 쌀뜨물에 찟어서 놓은 아욱과 마른새우를 넣는다
아욱은 열을 제거하고 여드름 등을 없애고
피부를 윤택하게 한다고 하니 아욱을 자주 먹어야하나보다
매콤한 맛을 주기위해서 청양고추도 다져넣고
대파도 넣는다
아욱은 성질이 차갑고 매끄러워 대소변을 용이하게 볼 수 있도록
이것을 꾸준히 복용하면 변비를 막고 오래된 숙변 해결에도
효능이 있는것으로 알려져 있다.
맛있게 끓여진 구수한 아욱된장국이다
가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다는 말이 있다
아욱에는 단백질,지방,컬슘,비타민,자당,맥아당등 당질성분이
풍부하게 들어있으며 특히나 단백질과 지방,칼슘은
시금치보다 2배나 더ㅇ많이 함유되어 있어서 아이들에게도 좋다
아욱은 영양이 고루 들어있어
중국에서는 ‘오채(五菜)의 으뜸’ 으로 여겼던 채소이고
유럽 북부가 원산지인데 중국을 거쳐
고려시대 이전에 우리나라에서 전파된 것으로 전해지고 있다
돌돌말아 냉장 보관하고