국물요리

구수한 마른새우로 끓인 아욱 된장국

그린체 2013. 7. 11. 09:07

 

 마른새우 아욱된장국

 

 

 

옛날 중국에서 오채의 으뜸으로 친 아욱으로 끓인 된장국

아욱은 단백질이나 지질,무기질과 칼슘등이 풍부한 알카리성식품이다

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 아욱, 마른새우, 된장, 마늘,

청양고추, 파, 쌀뜨물

 

 

 

 

 

 

 

아욱은 아욱과의 두해살이풀이고 높이는 50~70cm이며

단풍나무 처럼 다섯 갈래갈라져 있으며

연한 줄기끓여 먹고 동규자 라고 하여

한방에서 이뇨제사용한다.

 

 

 

 

 

 

아욱은 씻을때 짓이긴다고 표현해야하나...

손으로 찟어서 놓고 마른새우를 준비한다

 


마른새우에는 껍질을 벗긴 것과 껍질을 붙여 둔 것이 있는데

껍질을 붙여 둔 새우의 원료로는

중하, 보리새우, 징거미 새우, 벚 새우 등이 사용된다.

 

 

 

 

 

 

쌀뜨물을 넣고

 

 

 

 

 

 

재래식 안심생된장을 풀어준다

 

 

 

 

 

 

된장을 풀은 쌀뜨물에 찟어서 놓은 아욱과 마른새우를 넣는다

 

 

 

 

 

 

아욱은 열을 제거하고 여드름 등을 없애고

피부를 윤택하게 한다고 하니 아욱을 자주 먹어야하나보다

 

 

 

 

 

 

매콤한 맛을 주기위해서 청양고추도 다져넣고

대파도 넣는다

 

 

 

 

 

 

 

아욱은 풍부한 단백질과 칼슘은 성장기 어린이의 성장발달에 효능이 있고
산모들의 모유수유 촉진에도 도움을 주며
아욱의 높은 영양성분들은 산후조리시에 많은 도움을 주어
과거에는 미역국을 대신하여 아웃국을 먹었던 기록도 전해지고 있다.
 또한 아욱은 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증등의 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

아욱은 성질이 차갑고 매끄러워 대소변을 용이하게 볼 수 있도록
도움을 주는 효능이 있다.
특히 아욱의 씨는 동규자라 하여 시중에서도 손쉽게 동규자차를 구할 수 있는데

 이것을 꾸준히 복용하면 변비를 막고 오래된 숙변 해결에도

효능이 있는것으로 알려져 있다.

 

 

 

 

 

 

 

맛있게 끓여진 구수한 아욱된장국이다

 

 


가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다는 말이 있다

아욱에는 단백질,지방,컬슘,비타민,자당,맥아당등 당질성분이

풍부하게 들어있으며 특히나 단백질과 지방,칼슘은

시금치보다 2배나 더ㅇ많이 함유되어 있어서 아이들에게도 좋다

 

 

 

 

 

 

 

아욱은 영양이 고루 들어있어

중국에서는 ‘오채(五菜)의 으뜸’ 으로 여겼던 채소이고

유럽 북부가 원산지인데 중국을 거쳐

고려시대 이전에 우리나라에서 전파된 것으로 전해지고 있다

 

 

 

 

 

 

 

아욱을 보관할 때는 신문지나 페이퍼타월을 이용해 가지런히 맞춰

 돌돌말아 냉장 보관하고

 만약 사용 후 남거나 장기간 보관해야 할 경우라면
따듯한 물에 가볍게 데쳐 물기를 제거하고 냉동 보관하면 장기간 보관이 가능하고
필여할 때에 국이나 탕, 전골등에 이용하면 좋다.