가오리를 찜기에 쪄서 만든 가오리찜
가오리는 연골어류 중 홍어목 가오릿과의 물고기를
통틀어 이르는 말이다.
몸은 가루로 넓적한 마름모 모양이고 꼬리가 긴 근해어이고
노랑가오리, 살홍어, 전기가오리, 홍어가 있다
완성된 가오리찜이 말끔해서 술안주로 딱 좋다
가오리류는 주로 바다에 살며, 어느 대양에서나 볼 수 있다.
대부분은 바다 밑바닥에서 천천히 움직이며 산다.
이런 가오리로 오늘은 찜요리를 만들었다
재료 : 가오리 1마리, 부추, 통깨
가오리는 성질이 차면서 이뇨작용이 있기 때문에
몸에 열이 많으면서 소변색이 혼탁한 남자,
소변을 볼 때마다 음경이 아프거나
기름 같은 것이 많이 나오는 사람이 먹으면 효과를 볼 수 있다고 한다
가오리를 껍질을 벗긴 후에
칼집을 낸 후에 소금과 후춧가루를 뿌리고 찜기에 찐다
가오리가 찜기에서 다 익으면 불을 끄고 난 후에
부추룰 올리고 뚜껑을 잠시 덮어둔다
가오리는 채를 썰어 회로 먹거나
녹말을 묻히고 데쳐 어채로 만든다.
또 꾸덕꾸덕 말려서 굽거나 쪄먹기도 하고
장국이나 고추장물에 넣어서 가오리 국을 끓이기나
찌개를 만들어 먹기도 한다
완성된 가오리찜을 결대로 썰거나 찢어 놓는다
가오리는 마름모꼴로 납작하게 생겼고 긴 꼬리가 달렸다.
반면에 홍어는 꼬리가 짧고 입이 뾰족하다.
가오리는 겉보기에는 살이 도톰해 부드러울 것 같으나
생각보다는 질기다
가오리가 푹 익어서 뼈채 먹어도 좋다
뼈가 오도독 씹히는 맛도 좋고
가오리살도 담백해서 양념간장에 찍어 먹어도 맛있고
겨자소스와도 궁합이 잘맞는다
홍어와 가오리는 다르다
참홍어는 '홍어' 또는 '흑산 홍어'로 잘 알려져 있는 한류성 어류로서
우리나라에서는 황해를 중심으로 분포하고 있는
황해 저층 냉수대에 주로 분포하면서 대청도 흑산도 주변에서 잡힌다
참홍어는 홍어 체반폭이 1m에 이르는 대형 어종으로 일반적으로
'간재미'라 불리는 홍어와는 크기와 가격 면에서
큰 차이를 보이는 고급어종이다.